https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6186Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Rilma do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2011-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Rilma do Nascimento. O conceito de metonímia na neurose obsessiva. 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Obsessional neurosis is a psychic structure which establishes, in its way, the very peculiar use of the signifier. It is then through the symptom, the obsessive subject search subjectivating while desiring. The symptom, for Lacan, as well as the unconscious is structured like a language and tries to hold in itself the unconscious desire, that is, the symptom speach of the subject's relation to his desire. The unconscious language declare by two processes, namely metaphor and metonymy, through signifying chain of the speaker. Considering the metonymy as one of the processes that underlies the language of the unconscious, and the symptom as one of their formations, we study how the metonymic process takes place in obsessional neurosis. Initially we begin of the relationship between psychoanalysis and linguistics, to be from this field of knowledge that Lacan, along with the Freudian assumptions, built his theory regarding the constitution of the subject and the hypothesis of the unconscious structured like a language. We also established theoretically in the structural linguistics of the linguist Ferdinand de Saussure, especially with regard to the concepts of linguistic system and the associative and syntagmatic relations. To illustrate this work, we use fragments of clinical cases published in the psychoanalytic literature as examples to demonstrate the theoretical concepts about metonymy in obsessional neurosis. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Neurose obsessiva | por |
| dc.subject | Desejo | por |
| dc.subject | Sintoma | por |
| dc.subject | Metonímia | por |
| dc.subject | Neurosis obsessive | eng |
| dc.subject | Desire | eng |
| dc.subject | Symptom | eng |
| dc.subject | Metonymy | eng |
| dc.title | O conceito de metonímia na neurose obsessiva | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Assad, Margarida Maria Elia | - |
| dc.description.resumo | A neurose obsessiva é uma estrutura psíquica que estabelece, a seu modo, o uso muito peculiar do significante. É então pela via do sintoma, que o sujeito obsessivo busca se subjetivar enquanto desejante. O sintoma, para Lacan, assim como o inconsciente, é estruturado como uma linguagem, e procura apreender em si o desejo inconsciente, isto é, o sintoma fala da relação do sujeito com seu desejo. A linguagem do inconsciente se manisfeta por dois processos, a saber, metáfora e metonímia, através da cadeia significante do falante. Considerando a metonímia como um dos processos que fundamentam a linguagem do inconsciente, e o sintoma como uma das suas formações, estudamos de que maneira o processo metonímico se dá na neurose obsessiva. Inicialmente partimos da articulação entre psicanálise e linguística, por ser a partir deste campo do saber, que Lacan, juntamente com os pressupostos freudianos, construiu sua teoria a respeito da constituição do sujeito e da hipótese do inconsciente estruturado como uma linguagem. Nos fundamentamos teoricamente também na linguística estrutural do linguista Ferdinand de Saussure, principalmente no que diz respeito aos conceitos de sistema linguístico e das relações sintagmáticas e associativas. Para ilustrar esse trabalho, utilizamos fragmentos de casos clínicos publicados na literatura psicanalítica, como exemplos para demonstrar os conceitos teóricos a respeito da metonímia na neurose obsessiva. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14336/arquivototal.pdf.jpg | * |