https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6188Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paula Júnior, Francisco Vicente de | - |
| dc.date.issued | 2011-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA JÚNIOR, Francisco Vicente de. O fantástico feminino nos contos de três escritoras brasileiras. 2011. 217 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The focus of our analysis is on feminine authorship, issues related on women and specific procedures that put closer the Fantastic texts and the feminist theories. After discuss the main concepts of fantastic genre, the research points out the way that androcentric texts has had spread a prejudice image of women in Fantastic Literature and, through a corpus analysis, in what ways the feminine authorship supernatural texts gradually goes again to that way, arguing concepts for the deconstruction of negative stereotype of feminine in Fantastic Literature. Culminating in the analysis of short-stories by three Brazilian writers A casa dos mortos, by Júlia Lopes de Almeida; Emanuel, by Lygia Fagundes Telles and Gertrudes e seu homem, by Augusta Faro Fleury , identified its compositional procedures, topics and characteristics of feminine authorship in the Fantastic Literature, we indeed postulate the existence of a Fantastic Feminine whose purpose is to bring back the value of feminine figure in supernatural Literature in order to redefine its place and, as consequence, to provide more visibility to women writers in the Brazilian fantastic canon. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Literatura fantástica | por |
| dc.subject | Feminino | por |
| dc.subject | Júlia Lopes | por |
| dc.subject | Lygia Telles | por |
| dc.subject | Augusta Faro | por |
| dc.subject | Fantastic literature | eng |
| dc.subject | Feminine | eng |
| dc.subject | Júlia Lopes | eng |
| dc.subject | Lygia Fagundes Telles | eng |
| dc.subject | Augusta Faro | eng |
| dc.title | O fantástico feminino nos contos de três escritoras brasileiras | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Nadilza Martins de Barros | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | MOREIRA, Nadilza Martins de Barros | por |
| dc.description.resumo | O nosso objeto de análise apresenta autoria feminina, temas ligados à mulher e procedimentos específicos que aproximam o texto fantástico das teorias feministas. A pesquisa evidencia de que forma o texto fantástico androcêntrico tem veiculado uma imagem preconceituosa da mulher na literatura fantástica, e de que maneira, por meio do corpus em tela, o texto sobrenatural de autoria feminina contrapõe-se a essa postura, relativizando conceitos para a desconstrução dos estereótipos negativos do feminino no âmbito da literatura fantástica. Culminando com a análise dos contos de três autoras brasileiras (A casa dos mortos, de Júlia Lopes de Almeida; Emanuel, de Lygia Fagundes Telles e Gertrudes e seu homem, de Augusta Faro Fleury), depois de identificados os procedimentos que os compõem, os temas e as características da autoria feminina na literatura fantástica, postulamos que existe, de fato, um Fantástico Feminino que serve para resgatar a importância da mulher na literatura de cunho sobrenatural, para redefinir esse espaço, e, consequentemente, para dar maior visibilidade às mulheres escritoras no cânone do fantástico brasileiro. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14337/arquivototal.pdf.jpg | * |