https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6189Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leão, Rodrigo Emmanuel Araújo | - |
| dc.date.issued | 2011-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Rodrigo Emmanuel Araújo. O caso da Pedra do Reino e a identidade nordestina: quaderna e a definição cultural da região nordeste e do Brasil. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation focuses on the problem of Brazilian cultural identity, more specifically on the identity of the Brazilian northeast region present in the Romance d´a Pedra do Reino e o príncipe do sangue do vai-e-volta, written by Ariano Suassuna. The aim of this work is to investigate the Northeastern identity and the way it is presented by Suassuna. What is its definition? What are the features that can be pointed out through Suassuna´s work? Trying to answer these questions, we seek in the historiography thinkers and cultural movements that have previously studied the matter of the Brazilian identity. We also researched on the studies developed by Suassuna himself about this matter pointing out it as a strong influence to which his art is affiliated. This analysis is also supported by the theories of the baroque and its contemporary variant, namely the neo-baroque. From Bakhtin came the concept of the carnavalization that is joined to the two previously presented to complete the theoretical basis of this work. In matter of presentation, this work follows three steps. First of all, it will be presented the structure showing the division of the work, the narrative and its physical composition. The second part will contemplate the character-narrator Quaderna that is considered, in this study, as the representation of the northeastern identity. And finally, this investigation will focus on the television mini series A Pedra do Reino, analyzing in which way some elements from the novel were translated to another medium. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Nordeste | por |
| dc.subject | Romance d A Pedra do Reino | por |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Northeast | eng |
| dc.subject | Romance d`A Pedra do Reino | eng |
| dc.title | O caso da Pedra do Reino e a identidade nordestina: quaderna e a definição cultural da região nordeste e do Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Elinês de Albuquerque Vasconcélos e | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação versa sobre a identidade cultural brasileira, e mais especificamente nordestina, no Romance d A Pedra do Reino e o príncipe do sangue do vai-e-volta, de autoria do paraibano Ariano Suassuna. Nosso objetivo principal foi a investigação do pensamento sobre a identidade nordestina que é empregado na obra de Suassuna. Qual sua definição? Quais são os traços que podemos apontar como constitutivos do nordestino, segundo o autor? Para a investigação, buscamos na historiografia brasileira os pensadores e movimentos culturais que se ocuparam da definição identitária do país. Buscamos também as influências apontadas pelo próprio Suassuna como fonte e filiação de sua arte, a saber o barroco e sua variante contemporânea, o neobarroco. Por encontrarmos na obra do estudioso Bakhtin vários conceitos que trabalham com elementos do barroco, como é o caso da carnavalização, também associamos e utilizamos tal conceito em nossa análise. A análise da obra se deu em três etapas: primeira a estrutura, se ocupando da divisão da obra, da narrativa e sua composição física. Segunda, do personagem-narrador Quaderna, que defendemos ser uma representação da identidade nordestina. Por fim, na terceira etapa, investigamos uma derivação da obra de Suassuna: a minissérie televisiva A Pedra do Reino, a fim de saber como os elementos que encontramos no romance foram traduzidos para outro meio que não a escrita. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14333/arquivototal.pdf.jpg | * |