Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Rivaldo Pereira dos-
dc.date.issued: 2012-02-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rivaldo Pereira dos. Entre silêncios, nódoas e cobiça: homossexualidades masculinas, dominação e transgressão em O Barão de Lavos, de Abel Botelho e Bom-Crioulo, de Adolfo Caminha. 2012. 277 f. Tese (Doutorado em Literatura e Cultura) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: Along our study we discuss the construction of the protagonists of two narratives: O Barão de Lavos (1891), by the Portuguese writer Abel Botelho, and Bom-Crioulo (1895), by the Brazilian writer Adolfo Caminha. In both narratives, male homosexuality and hibridity are negatively portrayed through the naturalist perspective, being classified as abnormal and dangerous since they oppose the objectives of the civilizing project that would be implemented in Brazil and in Portugal. Thus, comparative readings of both novels allow us to recognize the way socially rejected masculinities as well as hybridity were integrated to the optic of colonial desire proposed by the civilizing project of the 19th century. In this way, in both narratives homosexuality appears attached to the (hybrid) baron of Lavos and to the (black) Bom Crioulo as marks of rejection and marginalization generally imputed to any sexuality or race opposed to the heterosexual model. Even the genetic formation of both characters made it impossible for them to participate of the future republican project desired by Portugal and Brazil. The very negative markers that were imputed on these two literary figures because of social, cultural and political reasons, masqueraded as genetic heritage, were the reasons for the development of our alternative reading of these narratives, an analysis that used cultural studies and gender studies as its theoretical foundations. In respect to the heterocentrist and white model recognized in several naturalist narratives, which here aimed, through the voice of narrators, to identify the Baron and Bom-Crioulo as transgressors, in our study we indicate the possibility of diverse expressions of subjectivity, showing how different these can be from the narrow limits offered by the imposed hegemonic culture. This space for a different reading came through the oscillations and ambiguities present in voice of naturalist narrator.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Homossexualidade masculinapor
dc.subject: Hibridizaçãopor
dc.subject: Desejo colonialpor
dc.subject: Relações de gêneropor
dc.subject: Patologiapor
dc.subject: Male homosexualityeng
dc.subject: Hybridityeng
dc.subject: Colonial desireeng
dc.subject: Gender relationseng
dc.subject: Pathologyeng
dc.title: Entre silêncios, nódoas e cobiça: homossexualidades masculinas, dominação e transgressão em O Barão de Lavos, de Abel Botelho e Bom-Crioulo, de Adolfo Caminhapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Schneider, Liane-
dc.description.resumo: Neste trabalho discutimos como são moldados os protagonistas das narrativas O Barão de Lavos, do português Abel Botelho, e Bom-Crioulo, do brasileiro Adolfo Caminha. Nestas, as homossexualidades masculinas e a hibridização aparecem negativamente marcadas pelo olhar naturalista dos narradores, que as adjetivam de anormais e perigosas por serem antagônicas aos objetivos do processo civilizatório que deveriam ser implantados em Portugal e no Brasil do século XIX. Assim, a leitura dos respectivos romances pelo viés comparativo, permite que reconheçamos de que forma as masculinidades socialmente rejeitadas e a mistura racial estavam integradas à ótica do desejo colonial proposto. Deste modo, nas duas narrativas, as homossexualidades do híbrido Barão e do negro Bom-Crioulo, lhes são atribuídas como forma de rejeição e marginalização por serem manifestações contrárias à heterossexualidade compulsória. As respectivas formações genéticas destes personagens retiravam deles o direito de participar dos futuros projetos republicanos objetivados para Portugal e Brasil. Os marcadores negativos imputados a estas personagens literárias por questões sociais, culturais e políticas, mascaradas como herança genética, provocaram o desencadear de nossa análise, que se apoiou nos estudos culturais e de gênero. Assim, em relação ao reconhecido modelo heterocentrista e branco marcadamente presente nas narrativas naturalistas, que pretendeu, através de seus narradores, enquadrar o Barão e Bom- Crioulo como transgressores, indicamos em nosso estudo as diversas possibilidades de manifestação das subjetividades e como essas podem ir além das fronteiras da cultura imposta pela perspectiva do dominante, especificamente pela oscilação ou ambiguidade sempre possível na voz narrativa naturalista.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14338/arquivototal.pdf.jpg*