https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6192
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Fernanda Barboza de | - |
dc.date.issued | 2010-03-02 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Fernanda Barboza de. Aspectos fonéticos, morfossintáticos e lexicais do falar de Caiana dos Crioulos. 2010. 203 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
dc.description.abstract | The present research deals with the African contribution in the process of the Portuguese formation spoken in Brazil, which has as the study object the negro community called Caiana dos Crioulos , located in the city of Alagoa Grande , in the Mesorregião of the Paraiban Agreste. In this study we analyzed the phonetics, morphosyntatics and lexical particularities in the Caiana s community, identifying in this locality linguistics phenomena understood as contact evidences with African languages. We want through this research to contribute with the discussions about the Popular Portuguese formation in Brazil and also, with the comprehension of the spoken language in brazilian s rural district. We used as methodological procedures, the fold research, where we collected individuals interview guided according to the sociolinguistics models, searching in the common points among the Sociolinguistics, Ethno linguistics and Dialectology, the theoretical support which is necessary to our study. The developed reflections in this research want to contribute with the scientific literary production on the negro s history in Brazil, in a moment in which the necessity of the historical statement identity of this kind of people rise. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Contribuição africana | por |
dc.subject | Comunidade negra | por |
dc.subject | Português Popular do Brasil | por |
dc.subject | Sociolinguística | por |
dc.subject | African contribution | eng |
dc.subject | Negro community | eng |
dc.subject | Popular Portuguese of Brazil | eng |
dc.subject | Sociolinguistics | eng |
dc.title | Aspectos fonéticos, morfossintáticos e lexicais do falar de Caiana dos Crioulos. | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Aragão, Maria do Socorro Silva de | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho versa sobre a contribuição africana no processo de formação do português falado no Brasil, tomando como objeto de estudo a comunidade negra de Caiana dos Crioulos, localizada no município de Alagoa Grande, na Mesorregião do Agreste Paraibano, Estado da Paraíba. Nesse estudo analisamos as particularidades fonéticas, morfossintáticas e lexicais do falar da comunidade de Caiana, identificando, nessa localidade, fenômenos linguísticos compreendidos como evidências do contato com línguas africanas. Buscamos com essa pesquisa contribuir com as discussões sobre a formação do Português Popular do Brasil e com a compreensão da configuração atual da língua falada na zona rural brasileira. Utilizamos como procedimentos metodológicos, a pesquisa de campo, onde coletamos entrevistas individuais orientadas sob os preceitos da pesquisa sociolinguística, procurando nos pontos de interseção entre a Sociolinguística, Etnolinguística e Dialetologia, a sustentação teórica necessária a nosso estudo. As reflexões desenvolvidas neste trabalho visam contribuir com a produção literária científica sobre a história do negro no Brasil, num momento em que cresce a necessidade de afirmação da identidade histórica desse povo. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17516/arquivototal.pdf.jpg | * |