https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6197| Tipo: | Tese |
| Título: | A condição feminina em Balada de amor ao vento, de Paulina Chiziane. |
| Autor(es): | Freitas, Sávio Roberto Fonseca de |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Nadilza Martins de Barros |
| Resumo: | O objetivo do estudo é analisar o romance Balada de amor ao vento, mostrando que o tema da condição feminina leva Paulina Chiziane a inaugurar uma nova categoria de balada no feminino: a balada em prosa poética. Esta categoria de balada traz, da poesia para a narrativa, elementos estéticos que, no romance em tela da escritora moçambicana, funcionam como uma estratégia literária para preservar a tradição oral da contação de estórias em volta da fogueira no romance contemporâneo e viabilizar a discussão crítica sobre o tema da condição feminina frente à hegemonia patriarcal em Moçambique. A estória de amor entre Mwando e Sarnau representa as tensões políticas, culturais e religiosas da sociedade moçambicana aculturada, à medida que possibilita uma leitura do papel da mulher presa a uma estrutura social incompatível com a proposta de modernização do país que ainda sedimenta o processo de formação identitária. |
| Abstract: | The aim of this study is to analyze the novel, Balada de amor ao vento, showing that the theme of feminine condition takes Paulina Chiziane to inaugurate a new category of female ballad: the ballad in prose poetry. This category ballad brings poetry to narrative, aesthetic elements that the novel on screen Mozambican writer, literary work as a strategy to preserve the oral tradition of telling stories around the campfire in the contemporary novel and enable critical discussion on the theme of feminine condition against the patriarchal hegemony in Mozambique. The love story between Mwando and Sarnau represents the political tensions, cultural and religious Mozambican society acculturated, as a possible reading of the role of women trapped in a social structure incompatible with the proposed modernization of the country that still the process of sediment identity formation. |
| Palavras-chave: | Literatura Moçambicana Paulina Chiziane Balada em prosa poética Condição feminina Mozambican Literature Paulina Chiziane Ballad in prose poetry Feminine condition |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FREITAS, Sávio Roberto Fonseca de. A condição feminina em Balada de amor ao vento, de Paulina Chiziane. 2012. 171 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6197 |
| Data do documento: | 29-Mar-2012 |