https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6206
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Marisa Nóbrega | - |
dc.date.issued | 2012-04-02 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marisa Nóbrega. O espetáculo semiótico do Cancioneiro da Paraíba: canto, gesto e verbalização. 2012. 261 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
dc.description.abstract | This research is aimed at analyzing how the rhymes and songs recorded in the Cancioneiro da Paraíba (1993), organized by Idelette Fonseca dos Santos and Maria de Fátima Barbosa de Mesquita Batista, were re-signified in processes of collective musical creation. The theory- base that caught our eye was the Greimas Semiotics, complemented by the Semiotics of Song, developed by Luiz Tatit, which in turn is based on the Zilberberg tensivity. We did a trace from the standart semiotics to the present day with of Zilberberg´s Tensile Semiotics to then understand how stress levels occur in the song. Among the followers of Greimas Semiotics, we emphasize the Brazilian Cidmar Teodoro Pais that widened the concept of pancronia, in which the system is considered to be in continuous change. We dialogue, even with music educators who use the rhymes and songs in the process of teaching music to promote musical creation and develop the triad body / movement / speech. The methodology adopted was research allowing interaction between teacher and student discipline Workshop I Basic Arts (Music) undergraduate degree in Art and Media of the Federal University of Campina Grande (UFCG). The participants were thirty students enrolled in that course, and of course the professor and the author of this research. The research was approved by the Ethics Committee of the State University of Paraiba, and occurred during the sixty hours / class for the period 2010.2. In this space of sonic experimentation, creating musical sounds produced by the body and alternative musical instruments, built by students and / or researched at the central market of Campina Grande, Paraíba associated with Cancioneiro da Paraíba, performed several musical productions, from small to improvisation to collective elaborate arrangements and compositions. The whole process was agreed to and evaluated constantly by the subjects involved. Of the universe of one hundred seventeen and forty-two songs contained in the rhymes of Cancioneiro da Paraíba (SANTOS; BATISTA, 1993), the choice for use in the classroom was made by the subjects involved in research - students, professor and teacher / researcher - that in continuous interaction, made their choices. Having completed the research ie, the interaction with the class I OBA (Music), the researcher had his pick of corpus for analysis, using as criteria those experiments of the most dense musical information, which were used in three rhymes experimentos mais densos de informação musical, nos quais foram utilizadas três parlendas Hoje é domingo, O carrapixo and Um, dois, and seven songs - produced and arranged in the form of suite - La Condessa and Rica-rica, Camélia and O Cravo e a Rosa, Ci ci, Laranjinha, Alecrim do Campo and Escravos de Jó., thus, it was proved that the Cancioneiro da Paraíba is reborn though every performance, every utterance and the most diverse contexts. Furthermore, it was evident that the rhymes and songs are excellent resources for sound experiments of collective creation and, through them, we promote understanding of concepts such as musical beat, ostinato, real rhythm. We observed that the performance of the song does not happen equally and homogeneously, but is subject to constant change, not only in linguistic text, but also in the gesture and the musical text. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Tensão e Significação | por |
dc.subject | Semiótica da Canção | por |
dc.subject | Modelos Pancrônicos | por |
dc.subject | Tension and Meaning | eng |
dc.subject | Semiotics of the Song | eng |
dc.subject | Pancronical Models | eng |
dc.title | O espetáculo semiótico do Cancioneiro da Paraíba: canto, gesto e verbalização | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Nobrega, Mônica | - |
dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa teve como objetivo principal analisar como as parlendas e cantigas registradas no Cancioneiro da Paraíba (1993), organizado por Idelette Fonseca dos Santos e Maria de Fátima Barbosa de Mesquita Batista, foram ressignificadas em processos de criação musical coletiva. A teoria-base que ancorou o nosso olhar foi a Semiótica Greimasiana, complementada pela Semiótica da Canção, desenvolvida por Luiz Tatit, que por sua vez se fundamenta na tensividade de Zilberberg. Fizemos um traçado desde a semiótica standart até os dias atuais com a Semiótica Tensiva de Zilberberg para, posteriormente, entender como acontecem os níveis de tensão na canção. Dentre os seguidores da Semiótica Greimasiana, ressaltamos o brasileiro Cidmar Teodoro Pais que ampliou o conceito de pancronia, no qual o sistema é considerado em contínua mudança. Dialogamos, ainda, com educadores musicais que utilizam as parlendas e cantigas em processos de musicalização a fim de promover a criação musical e desenvolver a tríade corpo/movimento/fala. A metodologia adotada foi a pesquisação que permitiu a interação entre professor e alunos da disciplina Oficina Básica de Artes I (Música) do curso de graduação em Arte e Mídia da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Participaram da pesquisa trinta alunos, regularmente matriculados no referido curso, além do professor titular da disciplina e a autora deste trabalho. Aprovado pelo Conselho de Ética da Universidade Estadual da Paraíba, a pesquisação ocorreu durante as sessenta horas/aula no período de 2010.2. Nesse espaço de experimentações sonoras, de criação musical, com sons produzidos pelo corpo e por instrumentos musicais alternativos, construídos pelos alunos e/ou pesquisados na feira central de Campina Grande, associados ao Cancioneiro da Paraíba, realizamos várias produções musicais, desde pequenos improvisos a arranjos elaborados e composições coletivas. Todo o processo foi decidido conjuntamente e avaliado, constantemente, pelos sujeitos envolvidos. Do universo das cento e dezessete cantigas e quarenta e duas parlendas contidas no Cancioneiro da Paraíba (SANTOS; BATISTA, 1993), a escolha para uso em sala de aula foi realizada pelos sujeitos envolvidos na pesquisa alunos, professor titular e professora/pesquisadora que, em contínua interação, fizeram suas escolhas. Tendo concluído a pesquisação, ou seja, a interação com a turma de OBA I (Música), a pesquisadora fez a escolha do corpus para análise, tomando como critério aqueles experimentos mais densos de informação musical, nos quais foram utilizadas três parlendas Hoje é domingo, O carrapixo e Um, dois, e sete cantigas elaboradas e arranjadas em forma de suíte La Condessa e Rica-rica, Camélia e O Cravo e a Rosa, Ci ci, Laranjinha, Alecrim do Campo e Escravos de Jó. Dessa forma, ficou comprovado que o Cancioneiro da Paraíba se refaz a cada ato performático, a cada enunciação e em contextos os mais diversos. Além disso, ficou evidente que as parlendas e cantigas são excelentes recursos para experimentos sonoros de criação coletiva e, através destes, pudemos promover a apreensão de conceitos musicais como pulsação, ostinato, ritmo real. Observamos que a realização da canção não acontece de forma igual e homogênea, mas está submetida a uma constante mudança, não só no texto linguístico, como no gestual e no musical. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17575/arquivototal.pdf.jpg | * |