Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lacerda Neto, Aristóteles de Almeida-
dc.date.issued: 2012-08-31-
dc.identifier.citation: LACERDA NETO, Aristóteles de Almeida. A configuração da violência em contos da literatura brasileira contemporânea. 2012. 194 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The present research proposes an analysis of short stories belonging to contemporary Brazilian literature: A hora e vez de Augusto Matraga, by Guimarães Rosa; O cobrador, by Rubem Fonseca; and A maldição de Tibério, by Arturo Gouveia. We back up our discussion through the category of violence, common to the focused narratives, aiming at investigating how violence gets constructed as in intrinsic element, affecting both content and form of the texts. After studying the short stories, mainly though the actions of the heroes, we trace a parallel among them in order to reveal the peculiarities of the configuration of violence engendered in them. We conclude that the understanding of the category of violence is of paramount relevance for the narratives under investigation, both in terms of thematic as compositional material, which corroborates, especially considering this latter aspect, how atypical their aesthetics is.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Narrativapor
dc.subject: Heróipor
dc.subject: Literatura brasileira contemporâneapor
dc.subject: Guimarães Rosapor
dc.subject: Rubem Fonsecapor
dc.subject: Arturo Gouveiapor
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Narrativeeng
dc.subject: Heroeng
dc.subject: Contemporary Brazilian literatureeng
dc.title: A configuração da violência em contos da literatura brasileira contemporânea.por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Araujo, Arturo Gouveia de-
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe-se a realizar uma análise de contos integrantes da literatura brasileira contemporânea, a saber: A hora e vez de Augusto Matraga, de Guimarães Rosa; O cobrador, de Rubem Fonseca; e A maldição de Tibério, de Arturo Gouveia. Baseando-nos na categoria da violência, que é comum às narrativas enfocadas, procuramos investigar como esta se instaura como elemento intrínseco, afetando o conteúdo e a forma dos textos. Após o estudo dos contos, mormente a partir da ação dos heróis, traçamos um paralelo, a fim de evidenciar as peculiaridades da configuração da violência engendrada nos referidos. Concluímos que a compreensão da categoria da violência é fulcral para as narrativas contemporâneas em tela, tanto sob o aspecto temático quanto composicional, o que corrobora,considerando especialmente este último aspecto, a atipicidade estética.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14660/Arquivototal.pdf.jpg*