Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Regina Maria Peregrino Pimentel de-
dc.date.issued: 2012-08-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Regina Maria Peregrino Pimentel de. Violência: um gozo não balizado pelo simbólico. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This research has as its theme the link between the violence and the decline of the symbolic order, represented in the Lacanian psychoanalysis by the fall of the significant the Name-of-father and which represents sign of contemporary society. Although the violence is in the history mankind, we believe that its spread justifies a field of investigation. In this paper the violence will not be cataloged (domestic violence, urban violence, etc.) because we understand that by the cataloging of the phenomenon we would difficult the problem of its location, in view of it would be necessary enter in the matter of the existence of a victim, the subject who suffers the act. Thereby, we will discuss the violence as a contemporary symptom, as a signing of the current discontent, result of the prevalence of the drive satisfaction, where the value of sense of the symptom is subdued to its value of enjoyment. According to Lacanian psychoanalysis, in the contemporaneity does not exist more a limit offered by the exception, but what exists is a worldwide which register itself as a opened set, without a limit, beside the female sexuation which leads to the question of the enjoyment treatment when this escapes to the law. We believe that the psychoanalysis can contribute to turn the violence, as a symptom which formalizes the enjoyment, into an analytical symptom to provide to the subjects the possibility of invention of a sinthoma that can reshape the enjoyment and relieve the current discontent of the subjects, even considering that by the outlook of psychoanalysis only the subject can say from what does not go well with them (although it does not exist a knowledge previously constituted about this saying) and turn their symptom into an analysis symptom.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Gozopor
dc.subject: Mal estarpor
dc.subject: Sintomapor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Enjoymenteng
dc.subject: Discontenteng
dc.subject: Symptomeng
dc.subject: Violenceeng
dc.title: Violência: um gozo não balizado pelo simbólico.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nobrega, Mônica-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como tema a articulação entre a violência e o declínio da ordem simbólica, representado na psicanálise lacaniana pela queda do significante do Nome-do- Pai e que constitui signo da sociedade contemporânea. Muito embora a violência esteja presente na história da humanidade, acreditamos que sua proliferação justifique um campo de investigação. Aqui a violência não será catalogada (violência doméstica, violência urbana etc.), porque entendemos que a partir da catalogação do fenômeno dificultaríamos o problema da sua localização, tendo em vista que seria necessário adentrarmos na questão da existência de uma vítima, o sujeito que sofre o ato. Abordamos a violência como um sintoma contemporâneo, como sinalização do mal estar atual fruto do predomínio da satisfação pulsional, onde o valor de sentido do sintoma se encontra subjulgado ao seu valor de gozo. De acordo com a psicanálise lacaniana, na contemporaneidade não se conta mais com um limite oferecido pela exceção, mas sim com um universal que se inscreve como um conjunto aberto, sem um limite, do lado da sexuação feminina, o que conduz à questão do tratamento do gozo quando este escapa à lei. Acreditamos que a psicanálise possa contribuir para transformar a violência, como sintoma que formaliza o gozo, em sintoma analítico a fim de proporcionar aos sujeitos a possibilidade de invenção de um sinthoma que possa dar outra forma ao gozo e aliviar o mal estar atual desses sujeitos, mesmo considerando que da perspectiva da psicanálise somente o sujeito pode dizer do que não vai bem com ele (embora não exista um saber constituído previamente sobre esse dizer) e transformar o seu sintoma em sintoma de análise.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16703/Arquivototal.pdf.jpg*