Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Jefferson Cardoso-
dc.date.issued: 2013-05-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jefferson Cardoso. Sítios da morte sem fim: espaço de focalização em Pedro Páramo. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This dissertation examines some elements of the complex spatiality in Pedro Páramo, verifying how these elements stablishes associations to the focus and structure of the only novel written by the Mexican writer Juan Rulfo. Our research is based on the correlation between space and focus and how the space is related to the structure of the text. We take into consideration the critical aproaches presented by Luis A. Brandão, Ozíris B. Filho among others who have studies based on topoanalysis. The story is told from the perspective of multiple narrators who have died, changing the settings of time and space that rules the novel, making it very atypical. These characteristics are strongly linked to the peculiar structure of the narrative and the behavior of the characters and narrators who offers a post mortem angle of their stories. Due to the breaking of barriers separating life and death, the characters move through several layers of time and space, doomed to pay his penalties indefinitely on Comala, the ghost town where the story is set.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Literatura - Méxicopor
dc.subject: Literature - Mexicoeng
dc.subject: Literatura mexicana-
dc.subject: Pedro Páramo-
dc.subject: Mexican literature-
dc.title: Sitios da morte sem fim: espaço de focalização em Pedro Páramo.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Ana Cristina Marinho-
dc.description.resumo: Propomos, nesta dissertação, a análise de alguns dos elementos que compõem a complexa espacialidade presente em Pedro Páramo, verificando como esses elementos espaciais se relacionam com a focalização e a estruturação da narrativa do único romance do escritor mexicano Juan Rulfo. Nossa pesquisa contempla as relações entre espaço e focalização que está compreendida no terceiro modo da abordagem proposta por Luis A. Brandão, além de aspectos do segundo modo que relaciona o espaço e a estruturação do texto. Também estão contempladas as considerações críticas apontadas por Ozíris B. Filho sobre o espaço da narração e o espaço da narrativa. Por ser uma história contada sob a perspectiva de múltiplos narradores que já morreram, as configurações de tempo e espaço que regem o romance assumem características absolutamente atípicas. Tais características estão fortemente ligadas à peculiar estruturação da narrativa e ao comportamento das personagens e narradores que oferecem um ângulo post mortem de suas histórias. Devido ao rompimento das barreiras que separam vida e morte, as personagens se movimentam por diversas camadas de tempo e espaço, fadadas a se repetir ao pagar suas penas e reiterar a morte indefinidamente por Comala, cidade fantasma onde a narrativa está situada.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17671/ArquivoTotal.pdf.jpg*