https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6228Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Trindade, André Guedes | - |
| dc.date.issued | 2013-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, André Guedes. Entre o teatro e a canção: uma leitura semiótica de Gota D'Água. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate and develop a semiotic study about the dialogical interactions between the theatre and the song systems in the play Gota D Água (1975) written by Chico Buarque and Paulo Pontes. To achieve this purpose will be required a combination of theories from the Semiotics of Culture, the dramatic language and the song, emphasizing the studies on Brazilian Popular Music (MPB). Thus, we intend to create an inter-semiotic dialogue between the theatre and the song, considering them as two structural semiotic languages to the understanding of the play Gota D Água. In this study, both dramatic language and the song (MPB) language will be considered as a second-degree modelling system, once they convey their own meaning and have singular codifications in relation to the natural language, the first-degree modelling system. Through the establishment of this semiotic network, we hope contribute to the increasing of the systemic communication network of culture itself. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Literatura brasileira - Crítica e interpretação | por |
| dc.subject | Semiótica da cultura | por |
| dc.subject | Teatro e canção | por |
| dc.subject | Semiotics of Culture | eng |
| dc.subject | Modelling systems | eng |
| dc.subject | Theatre | eng |
| dc.subject | Song (MPB) | eng |
| dc.subject | Gota d Água | eng |
| dc.title | Entre o teatro e a canção: uma leitura semiótica de Gota D'Água | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Elinês de Albuquerque Vasconcélos e | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa visa investigar e desenvolver um estudo semiótico entre os sistemas de linguagens dialogantes da canção e do texto dramático na obra Gota D Água (1975), de Chico Buarque e Paulo Pontes. Para a concretização deste exercício de modelização, utilizar-se-á como lastro teórico os conceitos da Semiótica da Cultura somados aos estudos acerca da linguagem dramática e da canção, com enfoque na Música Popular Brasileira (MPB). Através deste respaldo conceitual, pretende-se tecer um diálogo intersemiótico entre o teatro e a canção, duas linguagens que consideramos estruturais do ponto de vista do significado da peça. Nesta pesquisa, tanto a canção popular, quanto o texto dramático serão considerados sistemas modelizantes de segundo grau uma vez que transmitem significados próprios e também por possuírem codificações singulares em relação à língua natural que é o sistema modelizante de primeiro grau. Por fim, espera-se, através das construções de sentido geradas a partir desta interação semiótica, estarmos contribuindo para a ampliação da rede de comunicação sistêmica da cultura. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14682/ArquivoTotal.pdf.jpg | * |