Tipo: Tese
Título: Metáforas conceptuais atualizadas pelo verbo bater no contexto discursivo das construções lexicais complexas
Autor(es): Barros, Alvanira Lucia de
Orientador: Alves, Eliane Ferraz
Resumo: Este estudo busca refletir sobre a descrição do verbo bater, sob o enfoque dos aspectos sintático-semântico-pragmáticos. Nossa proposta é mostrar uma trajetória que parte do sentido mais concreto para o mais abstrato, considerando os contextos em que o verbo se insere e as funções por ele desempenhadas na sua forma mais abstrata. Nesse sentido, tentaremos responder às seguintes questões: 1. Quais as relações sintático-semântico-pragmáticas relativas ao uso de construções com o verbo bater? 2. Qual a relação entre as Construções Lexicais Complexas e a metáfora, e como estabelecer uma tipologia para identificá-las, considerando seus supostos correlatos literais? 3. Como correlacionar metáfora vs protótipo? Para tratar do fenômeno da metáfora abordado neste estudo, adotamos a linguistica cognitiva de base experiencialista de Lakoff e Johnson (2002, p. 68), pela interface que essa área de estudo estabelece com a linguistica funcional. Lakoff e Johnson (2002) introduziram uma importante contribuição para o redirecionamento dos estudos linguisticos, ao constatarem que grande parte dos enunciados da linguagem cotidiana são metafóricos. Afirmam que Os processos do pensamento são em grande parte metafóricos . (LAKOFF e JOHNSON, 2002, p. 48) Partimos do ponto de vista de que é preciso considerar uma postura 9 metodológica que incorpore o homem como produtor de discursos significativos. Sendo assim, acreditamos que compreender as relações sintático-semânticopragmáticas que estão por trás do verbo, implica em ver e pensar a língua em uso de forma reflexiva, contribuindo para o processo de construção dinâmico realizado por e entre sujeitos falantes inseridos em contextos socioculturais. A discussão centrada no foco gramatical, apesar de recorrente, ainda deixa dúvidas e suscita muitos questionamentos, devido às flutuações que se apresentam em torno das funções linguisticas, por exemplo, nos usos de bate r, um verbo de ação cuja característica é sempre um aspecto de atividade atrelado ao sujeito, portanto, um verbo que compõe uma frase ativa que indica um fazer por parte do sujeito. Entretanto, observamos que há ocasiões em que ele se realiza com o auxílio de um nome, cujo resultado dessa conjunção revela outros sentidos. São os usos em que o sentido é específico com a forma verbal bater mais um nome, como em baterboca, bater com a língua nos dentes, bater de frent e, entre outros. Esses usos polissêmicos foram investigados no corpus Folha de S. Paulo, referentes aos anos de 1998, 1999, 2007 e 2008. Tais usos apresentam uma forma comum que denominamos de Construções Lexicais Complexas com o verbo bater. Nosso objetivo é contribuir para o movimento interdisciplinar da Teoria Funcionalista com a Teoria Conceptual da Metáfora.
Abstract: This study aims at reflecting on the description of the verb bater, under the approach of the pragmatic-semantic-syntactic aspects. Our proposition is to show a trajectory which starts from the most concrete to the most abstract, considering the contexts into which the verb is inserted and the functions performed by it in its most abstract form. In this sense, the following questions will be answered: 1. Which are the pragmatic-semantic-syntactic relations related to the use of the constructions with the verb bater? 2. Which is the relation between the Complex Lexical Constructions and the metaphor, and how to establish a typology to identify them, considering their supposed literal correlates? 3. How to correlate metaphor vs prototype? In order to treat the phenomenon of the metaphor dealt with in this study, it was adopted the cognitive linguistics of experiential base of Lakoff and Johnson (1980-2002, p. 68), through the interface that this area of study establishes with functional linguistics. Lakoff and Johnson (2002) introduced an important contribution to a new direction of the linguistic studies, when finding that a large part of the statements of everyday language are metaphorical. They affirm that The processes of thought are largely metaphorical . (LAKOFF and JOHNSON, 2002, p. 48). We start from the point of view that it is necessary to consider a methodological posture that might include man as a producer of 11 meaningful speeches. Thus, we believe that understanding the pragmatic-semanticsyntactic relations which are behind the verb, implies seeing and thinking the language in use in a reflexive way, contributing to the process of dynamic construction carried out by and among speakers inserted in social-cultural contexts. The discussion centered on the grammatical focus, though recurrent, still leaves doubts and raises a lot of questioning, due to fluctuations which are presented about the linguistic functions: for example, in the uses of the verb bater, an action verb whose characteristic is always an aspect of activity attached to the subject and, thus, is a verb which comprises an active sentence indicating something performed by part of the subject. However, we notice that there are times when it is performed with the help of a noun, whose result of this conjunction reveals other meanings. They are the uses in which the sense is specific with the verbal form bater plus a noun like in bater-boca, bater com a língua nos dentes, bater de frente, among others. These polysemic uses were investigated in the Folha de S. Paulo corpus, referring to the years 1998, 1999, 2007 and 2008. Such uses present a common form called Complex Lexical Constructions with the verb bater. Our objective was to contribute to the interdisciplinary movement of the Functionalist Theory with the Metaphor Conceptual Theory.
Palavras-chave: Verbo bater
Construções Lexicais Complexas
Metáfora
Verb bater
Complex Lexical Constructions
Metaphor
CNPq:
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BARROS, Alvanira Lucia de. Metáforas conceptuais atualizadas pelo verbo bater no contexto discursivo das construções lexicais complexas. 2009. 143 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6232
Data do documento: 27-Abr-2009