Campo DCValorIdioma
dc.creator: Camino, Ana Luisa dos Santos-
dc.date.issued: 2012-10-29-
dc.identifier.citation: CAMINO, Ana Luisa dos Santos. Mito e tragédia moderna: Orestes e Electra revisitados por Jean Giraudoux e Jean-Paul Sartre. 2012. 223 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The French dramatists Jean Giradoux and Jean-Paul Sartre revisited the tragic Greek legacy and wrote the plays Électre (1937) and Les mouches (1943), respectively. Both authors, in their texts, drew from myths concerned with the tragic actions that took place in Agamemnon s palace: the murder of Clytemnestra by her children, Orestes and Electra. This research is centered on the analysis and comparison between Giraudoux s and Sartre s plays aiming at identifying in them the elements that indicate both the relations between myth (mythical thought) and logos (theoretical reason) and that between myth and modern tragedy. It also shows the fact that Sartre s text, maintains a dialog with the Greek legacy, and also offers a philosophical counterpoint to Giraudoux s play. In order to reach our goals we have examined the phenomenon of myth under the light of the philosophy of language, of the sacred, of anthropology and of literature, a theoretical basis that we tried to connect with the theories of Aristotle and Hegel about drama.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Jean Giraudouxpor
dc.subject: Jean-Paul Sartrepor
dc.subject: Mito e tragédia modernapor
dc.subject: Mito e logospor
dc.subject: Jean Giraudouxeng
dc.subject: Jean-Paul Sartreeng
dc.subject: Myth and modern tragedyeng
dc.subject: Myth and logos.eng
dc.title: Mito e tragédia moderna: Orestes e Electra revisitados por Jean Giraudoux e Jean-Paul Sartrepor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Sandra Amélia Luna Cirne de-
dc.description.resumo: Os dramaturgos franceses Jean Giraudoux e Jean-Paul Sartre revisitaram o legado trágico grego e escreveram as peças Électre (1937) e Les mouches (1943), respectivamente. Ambos os autores debruçaram-se, em seus textos, sobre os mitos que narram os trágicos acontecimentos ocorridos no palácio de Agamêmnon: o assassinato de Clitemnestra por seus filhos, Orestes e Electra. Este trabalho tem como objetivo analisar e cotejar entre si as peças de Giraudoux e Sartre no intuito de nelas levantar os elementos que apontam para as relações tanto entre mito (pensamento mítico) e logos (razão teórica) quanto entre mito e tragédia moderna, e, ainda, evidenciar o fato de que o texto de Sartre, além de dialogar com o legado grego, constrói-se em contraponto filosófico ao drama de Giraudoux. Para alcançar nossos objetivos, partimos de uma reflexão sobre o fenômeno do mito sob as perspectivas da filosofia da linguagem, do sagrado, da antropologia e da literatura, formando um conjunto teórico que buscamos articular às teorias do drama de Aristóteles e Hegel.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14647/arquivototal.pdf.jpg*