Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Tania Lima dos-
dc.date.issued: 2009-10-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tania Lima dos. A (re)escritura mítica do sebastianismo no Romance d A Pedra do Reino, de Ariano Suassuna. 2009. 189 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: This work proposes a study of the sebastianist legend as mythical matter in Romance d A pedra do Reino (RPR). We assume, supported by Northrop Frye, Carl Jung, Mircea Eliade, Joseph Campbell and Gilbert Durand the perspective in which the myth remains but restore itself infinitely by images and archetypical symbolism. First, we reach to rebuild the conforming cultural essence of the fictional s sebastianist legends of Portugal and Brasil identifying its archetypical components. Thus, we look for sebastianist messianic references, for its thesis and discourse, in the plurilinguistic design of RPR, considering its relevance in the mythical discourse s configuration of the narrative. We notice a forceful tension between apocalyptical and demoniac images, resulting from narrator-protagonist idealistic view and his involvement in realistic world incongruence, pointing myth s dislocations and ironic manner predominance in the narrative. Besides the external and unconcluded character s contest, connected to the judicial process and to the production of his Obra de Gênio da Raça (Genius Lineage/Race Work), foundation stone to his sebastianist messianic kingdom of the Fifth Empire, we distinguish some inner demand linked to his way to maturity which doesn t consolidate effectively. The character s project and their temporary dismissal state plus his expectation of its accomplishment in a not far future constitutes the most important sebastianist messianic bias in the production, strengthened by other thematic recurrences in the Pedra Bonita s sebastianist legend, and make possible still the establishment of a more fertile analogy to the Portuguese manifestation. These different fronts of myth s restoration grant universality and absence of temporality to RPR.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Lenda sebastianistapor
dc.subject: Mitopor
dc.subject: Arquétipospor
dc.subject: Imagens e simbolismospor
dc.subject: Modos ficcionaispor
dc.subject: Sebastianist legendeng
dc.subject: Mytheng
dc.subject: Archetypeseng
dc.subject: Images and symbolismseng
dc.subject: Fictional Wayseng
dc.title: A (re)escritura mítica do sebastianismo no Romance d A Pedra do Reino, de Ariano Suassuna.por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Bora, Zélia Monteiro-
dc.description.resumo: Este trabalho propõe um estudo da lenda sebastianista como matéria mítica no Romance d A Pedra do Reino (RPR), de Ariano Suassuna. Assumimos, com o auxílio das teorizações de Northrop Frye, subsidiadas por Carl Jung, Mircea Eliade, Joseph Campbell, e Gilbert Durand, a perspectiva de que o mito permanece e se atualiza infinitamente por meio de imagens e simbolismos arquetípicos. Buscamos inicialmente reconstruir os veios culturais conformadores do imaginário das lendas sebastianistas de Portugal e do Brasil e identificar seus componentes arquetípicos. Em seguida buscamos as recorrências do messianismo sebástico no tecido plurilinguista do RPR, temática e discursivamente, considerando sua relevância na configuração do discurso mítico na obra. Verificamos a existência de uma forte tensão entre imagens apocalípticas e demoníacas, decorrente da incongruência entre a visão idealista do narrador-protagonista e o mundo realista em que se encontra envolvido, evidenciando os deslocamentos do mito na obra e o predomínio das convenções do modo irônico. Ao lado da demanda exterior e não concluída do personagem, ligada ao processo judicial e à criação de sua Obra de Gênio da Raça , pedra fundamental para a instalação de seu reino messiânico-sebastianista do Quinto Império, distinguimos uma demanda interior ligada a seu percurso rumo à maturidade, o qual não se consolidada efetivamente. O estado de suspensão nos projetos do personagem e a expectativa de sua concretização num futuro próximo constituem o viés messiânico-sebastianista mais importante na obra, fortalecido pelas demais recorrências temáticas da lenda sebastianista de Pedra Bonita, e possibilitam ainda o estabelecimento de uma analogia mais fértil com a manifestação sebastianista portuguesa. Essas diferentes frentes de atualização do do mito na narrativa conferem ao RPR sua universalidade e a intemporalidade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14672/arquivototal.pdf.jpg*