https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6238| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Preenchimento do sujeito pronominal na fala da comunidade de João Pessoa |
| Autor(es): | Nunes, Vanilda Ferreira Lopes |
| Primeiro Orientador: | Hora, Dermeval da |
| Resumo: | Este trabalho é um estudo do apagamento versus preenchimento do sujeito na fala da comunidade de João Pessoa, sob a perspectiva do modelo de análise variacionista. Fundamentado nos estudos labovianos, o principal objetivo desta pesquisa é descrever esse aspecto do português do Brasil, observando o papel dos fatores linguísticos e extralinguísticos intervenientes no processo de variação. O corpus usado é a fala da comunidade de João Pessoa PB. A partir da análise dos dados, procurou-se seguir um caminho que possibilitasse identificar os contextos que mais favoreceriam ou não a variante em estudo. Verificou-se então, ao final, que, em 2.943 dados analisados, ocorreu favorecimento ao preenchimento do sujeito em relação aos seguintes grupos linguísticos e extralinguísticos, selecionados pelo programa IVARB: pessoa do discurso, tempo verbal, tipo sintático da oração e faixa etária, demonstrando, assim, o predomínio, na fala do sujeito, do preenchimento do sujeito pronominal, o que vem ratificar os resultados apresentados no trabalho feito por Duarte (1992),o qual serviu de instrumento para o estudo comparativo feito nesta análise. |
| Abstract: | This work is a study of the full and null realizations of the anaforic subject in the language spoken in the community of João Pessoa, through quantitative methods based on the variationist theory. The main objective of this work is to describe such aspect of the Portuguese language spoken in Brazil, observing the role of linguistic and extralinguistic features within the variation process. Through the analyses of collected data, the research tried to identify the contexts that privileged or not the studied variation. It was observed that full pronominal subject was found in 2.943 analysed data, among the people chosen by IVARB programme, in the studied linguistic and extralinguistic groups, emphasizing the results of Duarte (1992) s which was used as a comparative model for the analyses presented in this research. |
| Palavras-chave: | Apagamento Fala Fatores lingüísticos e extralingüísticos Preenchimento Sujeito Pronominal Anaforic subject Full Groups linguistic and extralinguistic Language spoken Null |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | NUNES, Vanilda Ferreira Lopes. Preenchimento do sujeito pronominal na fala da comunidade de João Pessoa. 2000. 80 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2000. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6238 |
| Data do documento: | 24-Ago-2000 |