https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6239Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fonsaca, Karina | - |
| dc.date.issued | 2013-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | FONSACA, Karina. Fiando o fado dos deuses: o humano e o divino em Zeus trágico, de Luciano de Samósata. 2013. 318 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This research work, entitled The human and the divine in Zeus Rants, by Lucian of Samosata , analyses Lucian's mentioned text, in order to identify, through comparative and theoretical approaches, the articulation of comic and dramatic resources as formal elements of literary composition and recreation of the ancient Greek canon, examining dramatic traits which are particular to Lucian's poetics. This work analyses the action, focusing on the construction of the characters in the dialogue, considering its intrinsic relation to the representation of the philosopher, the orator, the rhetoric master and the deities. Essential influences that help understand Lucian's text were considered in this analysis, such as the historical moment of the Second Sophistic in the II d.C and the contradictions in Greece under the domain of imperial Rome; the condition of the foreigner as an element of Lucian's poetics, in which the representation of a dislocated paideia tradition is present and constant; the fusion of philosophic dialogue with dialogues inspired by Tragedy and Comedy in the recreation of the historical and artistic past through the literary mimesis. From the selected theories about literary genres, Greek society, laughter and humor, the dramatic effects, among others, the chosen concepts were analyzed in the work through readings of the Spanish and the English versions compared in the light of the original Greek text, applying the hypothesis presented in the theoretical framework. The study led us to confirm the initial hypothesis that Lucian of Samosata recreated the Hellenic tradition both in a dramatic and comic way by placing together in Zeus Rants the Greek literary and rhetoric creation, submitting them to particular elements of his poetics, which brings back and dethrones the canonical places of religion, philosophy and Greek oratory. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Luciano de Samósata | por |
| dc.subject | Zeus Trágico | por |
| dc.subject | Segunda Sofística | por |
| dc.subject | Ficção | por |
| dc.subject | Cômico | por |
| dc.subject | Dramático | por |
| dc.subject | Lucian of Samosata | eng |
| dc.subject | Zeus Rants | eng |
| dc.subject | The Second Sophistic | eng |
| dc.subject | Fiction | eng |
| dc.subject | Comic | eng |
| dc.subject | Dramatic | eng |
| dc.title | Fiando o fado dos deuses: o humano e o divino em Zeus trágico, de Luciano de Samósata | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Sandra Amélia Luna Cirne de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Possebon, Fabrício | - |
| dc.description.resumo | A finalidade da presente pesquisa, intitulada "FIANDO O FADO DOS DEUSES: O HUMANO E O DIVINO EM ZEUS TRÁGICO, DE LUCIANO DE SAMÓSATA", é estudar o texto Zeus Trágico de Luciano de Samósata, procurando identificar, através da análise teórica e comparativa, a articulação dos recursos de dramaticidade e comicidade, enquanto elementos formais de composição literária e recriação do cânone antigo grego, examinando quais traços dramáticos acentuam as características da poética luciânica. Nosso estudo atém-se à analise da ação, focalizando a construção das personagens no diálogo, sobretudo, em relação intrínseca com a representação das figuras do filósofo, do orador, do mestre de retórica e das divindades. Partimos daquilo que consideramos influências essenciais para a leitura do texto luciânico: o momento histórico da Segunda Sofística no século II d.C. e as contradições da Grécia sob o comando imperial de Roma; a condição de estrangeiro como marca da poética luciânica, na qual a representação do deslocamento da tradição da paideia se faz presente e constante; a fusão do diálogo filosófico com os diálogos da Tragédia e da Comédia, na recriação do passado histórico e artístico através da mimesis literária. A partir das teorias selecionadas sobre os gêneros literários, a sociedade grega, o riso e o humor, os efeitos dramáticos, entre outras, aferimos a validade dos conceitos estudados analisando a obra, comparando as versões em espanhol e inglês à luz do texto original grego, utilizando as hipóteses elencadas na fundamentação teórica para a análise do Zeus Trágico. A pesquisa demonstrou, de acordo com nossas perspectivas iniciais, que Luciano de Samósata recriou a tradição helênica de forma dramática e cômica ao amalgamar no Zeus Trágico a criação retórica e literária grega aos elementos próprios de sua poética, os quais retomam e destronam os lugares canônicos da religiosidade, da filosofia e da oratória gregas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14657/arquivototal.pdf.jpg | * |