https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6240Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Torres, Edson Tavares | - |
| dc.date.issued | 2013-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | TORRES, Edson Tavares. A construção e a permanência do nome do autor: o caso José Condé. 2013. 295 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This academic work consists of a discussion about the Brazilian literary canon, focusing on questions about how and by whom it is formed, who keeps it and how it is maintained. The singular analysis reflects on the writer José Condé's absence on the daily routine of reading nowadays. As he is a practically unknown author today, the works begins with the writer's biography presentation and then it makes some inroads in his works as a writer and journalist, based on observations made on his private library. The reflection about the literary canon and some canonical instances tries to find the reasons why Condé's work is sold out in bookstores and publishing houses. Interviews with José Condé's contemporaries, family and friends were made to conduct the research in order to saddle up the writer's widest possible life panel and there were also interviews with people linked to Literature, either in the production of books, holding events or taking part in the composition of Academies. The theoretical reflection is based on Michel de Certeau (2011), Roger Chartier (1998, 1999,2001, 2002, 2007), Robert Darnton (1992, 2010) among others that write about social and economic issues related to the literary support, its implications in the composition and maintenance of the literary canon. Michel Foucault (1992, 2008) was used as the subsidies to reflect on the Power, basic element in the formation of the canon. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cânone literário | por |
| dc.subject | José Condé | por |
| dc.subject | Instâncias Canônicas | por |
| dc.subject | Poder | por |
| dc.subject | Literary canon | eng |
| dc.subject | José Condé | eng |
| dc.subject | Canonical Instances | eng |
| dc.subject | Power | eng |
| dc.title | A construção e a permanência do nome do autor: o caso José Condé | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Socorro de Fátima Pacífico | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste numa discussão sobre o cânone literário brasileiro, focando questões acerca do como e por quem é formado, quem o mantém e como é mantido. Singularizamos a análise, refletindo sobre a ausência do escritor José Condé, do cotidiano de leitura atual. Por ser um autor praticamente desconhecido hoje, iniciamos com uma apresentação biográfica do escritor, para, em seguida, realizar algumas incursões em sua atuação como escritor e jornalista, partindo de observações de parte do acervo que compõe sua biblioteca particular. Refletimos sobre o cânone literário e algumas instâncias canônicas, em busca de razões pelas quais a obra de Condé encontra-se esgotada em livrarias e editoras. Para a realização da pesquisa, recorremos a entrevistas com contemporâneos de José Condé, familiares e amigos, a fim de montarmos um painel biobibliográfico mais amplo possível do escritor; entrevistamos igualmente pessoas ligadas à literatura, seja na produção do livro, seja na realização de eventos, seja na composição de academias. Teoricamente, refletimos com Michel de Certeau (2011), Roger Chartier (1998; 1999; 2001; 2002; 2007), Robert Darnton (1992; 2010), entre outros, sobre questões sociais e econômicas ligadas ao suporte literário, suas implicações na composição e manutenção do cânone literário; também buscamos em Michel Foucault (1992; 2008) subsídios para refletir sobre o Poder, elemento basilar na formação do cânone. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14681/arquivototal.pdf.jpg | * |