https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6246Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Edineyalison Wallas Henriques Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2013-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Edineyalison Wallas Henriques Ferreira. Falha a fala, fala a bala: a construção épica em Cidade de Deus, de Paulo Lins. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | In this piece of work, entitled Falha a fala, fala a bala: The epic construction in Cidade de Deus, by Paulo Lins, we propose a textual analysis of this novel, in which we seek to comprehend how the narrative techniques used and the hero characterization proposed by the narrator are articulated. There is no unity in Cidade de Deus narrative voice, in the sense of a person recognizable in the real world, but it is formed by a mix of different points of view, what causes moral judgments impossible to find a unity. The dynamic form of the narrator shares with the character the incapacity to observe their reality as a whole, and both are involved in an ideology that alienates them and represses their voices as autonomous human beings. Thus, the techniques used by Paulo Lins work as irony, for it conveys that, if the use of such techniques may make the novel a commercial product, on the other hand, the same procedures are revealed to be inefficient to produce positive solutions to the drama theme of the text. In our approach, we follow the footsteps of preexistent critics that seeks to identify marks of literality in Lins novel, and recognize that the techniques used by the narrator, such as the detailed description of violence and the fast pace of action scenes, are not just a thoughtless reproduction of clichés, but has a recognizable function in a text the seeks to be as realistic as possible. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cidade de Deus | por |
| dc.subject | Personagem | por |
| dc.subject | Violência | por |
| dc.subject | Realismo | por |
| dc.subject | Moral | por |
| dc.subject | Narrador | por |
| dc.subject | Cidade de Deus | eng |
| dc.subject | Character | eng |
| dc.subject | Violence | eng |
| dc.subject | Moral | eng |
| dc.subject | Realism | eng |
| dc.subject | Narrator | eng |
| dc.title | Falha a fala, fala a bala: a construção épica em cidade de Deus, de Paulo Lins | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Arturo Gouveia de | - |
| dc.description.resumo | Em Falha a fala, fala a bala: A construção épica em Cidade de Deus, de Paulo Lins, propomos uma análise textual deste romance, através da qual buscamos compreender como se articulam as técnicas narrativas utilizadas e a caracterização do herói proposta pelo narrador. A voz narrativa de Cidade de Deus não possui unidade, no sentido de um indivíduo localizável na realidade, mas constitui-se de uma mescla de diversos pontos de vista, o que impossibilita o julgamento moral de encontrar uma unidade. A forma dinâmica do narrador compartilha com o personagem a incapacidade de observar sua realidade como um todo, e ambos estão envolvidos em uma ideologia que os aliena e reprime suas vozes como indivíduos autônomos. Assim, as técnicas utilizadas por Paulo Lins funcionam como uma ironia, pois deixam claro que, se por um lado técnicas provenientes da indústria cultural podem dar à obra um caráter mais comercial, por outro, os mesmos procedimentos são desmascarados como incapazes de produzir solução diante do drama tratado. Em tal abordagem, nos filiamos a uma fortuna crítica que busca localizar aspectos de literariedade no romance de Lins, e reconhecer que as técnicas midiáticas utilizadas pelo narrador, como a minuciosa descrição da violência e a velocidade nas cenas de ação, antes de serem uma mera reprodução impensada de clichês, possuem funcionalidade estrutural numa obra que busca ser a mais realista possível. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16806/arquivototal.pdf.jpg | * |