Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jerônimo Vieira de Lima-
dc.date.issued: 2009-06-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Jerônimo Vieira de Lima. Édipo na TV: Guarnieri e as possibilidades de um teatro impossível. 2009. 174 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: This study has as its main focus an analysis of the TV version of the sophoclean tragedy Oedipus the King by Gianfrancesco Guarnieri, considering the dramatic composition of the tragic work, as well as the structural transformations present in its adaptation for the teledramaturgical language. Having in view that Guarnieri s text revisits Sophocles celebrated tragedy, this research begins with a review on the concept of myth and its use in our western literary tradition, examining the subject in the works of theoreticians and philosophers, among them, Eliade, Cassirer, Brandão, Patai, Chauí, Rosenfeld, and illustrating the adaptation of myths for different ideological purposes through critical readings of some relevant plays from different periods of the dramatic tradition. Through a review of the theoretical legacy on tragic drama, based on Aristotle, Ben Jonson, Hegel, Brunetière, Leski, Vernant & Vidal Naquet, Sandra Luna, among others, it was possible to observe the relations of continuity and rupture between modern drama and ancient classical plays. These ruptures occur, more emphatically, after the 18th century, but it will be in the 20th century that drama will experience an expressive formal freedom, making it possible for a myth to be read in the light of challenging political propositions. Departing from the contextualization of Guarnieri s life and works in the scene of Brazilian theatre, and considering the theoretical and historical background for the study of modern drama, the significance of his adaptation of the ancient mythos for TV emerges. The theoretical support for the analysis of the teledramaturgical language comes from Aumont, Betton, Bernadet, Pallotini and others. From this perspective, the analysis of Guarnieri s text shows that drama and teledrama, though using distinct artistic languages, engender dialogues which perpetuate the long tradition of authors who make use of ancient myths to express their own ideals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Mitopor
dc.subject: Dramaturgiapor
dc.subject: Teledramaturgiapor
dc.subject: Guarnieripor
dc.subject: Mytheng
dc.subject: Dramaturgicaleng
dc.subject: Teledramaturgicaleng
dc.subject: Guarnierieng
dc.title: Édipo na TV: Guarnieri e as possibilidades de um teatro impossívelpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Sandra Amélia Luna Cirne de-
dc.description.resumo: Este estudo tem como foco principal uma análise da versão para a TV da tragédia sofocleana Édipo Rei por Gianfrancesco Guarnieri, considerando-se a composição dramática da obra trágica, assim como as transformações estruturais presentes em sua adaptação para a linguagem teledramatúrgica. Tendo em vista que o texto de Guarnieri revisita a celebrada tragédia de Sófocles, esta pesquisa inicia-se com uma revisão sobre o conceito de mito e seu uso em nossa tradição dramática ocidental, examinando o assunto em obras de teóricos e filósofos, dentre os quais, Eliade, Cassirer, Brandão, Patai, Chauí, Rosenfeld, e ilustrando a adaptação de mitos a diferentes propósitos ideológicos através de leituras críticas de algumas peças relevantes de diferentes períodos da tradição dramática. Através de uma revisão do legado teórico sobre a dramaturgia trágica, baseado em Aristóteles, Ben Jonson, Hegel, Brunetière, Leski, Vernant & Vidal Naquet, Sandra Luna, entre outros, foi possível observar as relações de continuidade e ruptura entre o drama moderno e as antigas peças clássicas. Essas rupturas ocorrem, mais enfaticamente, depois do século XVIII, mas será no século XX que o drama experimentará uma expressiva liberdade formal, sendo possível ao mito ser lido à luz de desafiadoras proposições políticas. Partindo da contextualização da vida e obra de Guarnieri na cena do teatro brasileiro e considerando o suporte teórico e histórico para o estudo do drama moderno, emerge a significância de sua adaptação do antigo mythos para a TV. O suporte teórico para a análise da linguagem teledramatúrgica procede de Aumont, Betton, Bernadet, Pallotini e outros. Nesta perspectiva, a análise do texto de Guarnieri mostra que o drama e o teledrama, embora usando linguagens artísticas distintas, engendram diálogos que perpetuam a longa tradição de autores que fazem uso de mitos antigos para expressar seus próprios ideais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14764/arquivototal.pdf.jpg*