https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6270Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Burgardt, Camila Machado | - |
| dc.date.issued | 2014-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | BURGARDT, Camila Machado. A invenção da seca no século XIX: a imprensa do norte e o romance Os Retirantes. 2014. 168 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This work consists of analyzing how discourses conveyed by letters published in the newspapers of the northern provinces, from 1877 to 1879, as well as the serial novel, The retreatants, 1879, as literary objects, which appear as shared illusions of supposed reality, forged the construction of the history of drought in the nineteenth century, departing from the weather phenomenon that hit the old north from 1877 to 1879. For this, we analyze how discourses conveyed by letters, as well as the writings on drought by José do Patrocínio, romance and letters published in serials column, pedestal newspaper sometimes determines or modifies genres and even more ways to read, which are decisive for the construction of meaning and interpretation of the reading at any time, from the rhetorical arguments used by readers - writers of these letters, with the intention of establishing the readership with broad receptivity, sensitivity and representation on that backcountry area. We have reflected, analytically, with authors such as Chartier (1991, 1998, 2002, 2007), M. Barbosa (2004, 2010); S. Barbosa (2007, 2010a, 2010b , 2011; 2011a, 2011b), Barthes (1974, 1985) , Freire (1823), Roquette (1860, 1997), among others, who have helped us understand how the heterogeneity of the images raised by these objects merged and created, finally, the dominant discourse of the drought that would be established for the northern region of Brazil. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Gênero epistolar | por |
| dc.subject | Romance-folhetim Os retirantes | por |
| dc.subject | Século XIX | por |
| dc.subject | Discursos da seca | por |
| dc.subject | Epistolary genre | eng |
| dc.subject | Serial novel-The retreatants | eng |
| dc.subject | Nineteenth century | eng |
| dc.subject | Discourses of drought | eng |
| dc.title | A invenção da seca no século XIX: a imprensa do norte e o romance Os Retirantes | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Socorro de Fátima Pacífico | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mariano, Serioja Rodrigues Cordeiro | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste analisar como os discursos veiculados pelas cartas publicadas nos jornais das províncias do norte, de 1877 a 1879, bem como o romance-folhetim Os retirantes, de José do Patrocínio, de 1879, enquanto objetos literários, forjaram a construção da história da/sobre a seca, no século XIX, a partir do fenômeno climático que atingiu o antigo norte de 1877-1879. Para isso, buscamos analisar como os discursos veiculados pelas cartas dos jornais, bem como os escritos sobre essa seca de José do Patrocínio, o romance e as cartas publicadas na coluna folhetins, foram decisivos para a construção de sentido e interpretação dessa seca, a partir do uso de argumentos retóricos utilizados pelos leitores-escritores, com a intenção de instaurar no público leitor, com ampla receptividade, uma sensibilidade e uma representação sobre aquele espaço sertanejo. Refletimos, analiticamente, com autores como Chartier (1991; 1998; 2002; 2007); M. Barbosa (2004; 2010); S. Barbosa (2007; 2010a; 2010b; 2011; 2011a; 2011b); Barthes (1974; 1985); Freire (1823); Roquette (1860; 1871; 1997), entre outros, que nos ajudaram a entender como a heterogeneidade das imagens levantadas por esses discursos se fundiram e criaram, por fim, o dominante discurso que se queria estabelecer para a invenção da seca no século XIX. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14648/arquivototal.pdf.jpg | * |