Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Alexandre de Albuquerque-
dc.date.issued: 2014-03-25-
dc.identifier.citation: SOUSA, Alexandre de Albuquerque. Electra sob as luzes da ribalta: ação e ethos trágico em Mourning Becomes Electra, de Eugene O'Neill. 2014. 148 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: This work aims at analyzing the dramatic action and the characters tragic ethos in the trilogy Mourning Becomes Electra, focusing on the protagonist Lavinia Mannon. Our research corpus, which was written by Eugene O Neill and first performed in 1931, is a recreation of Aeschylus trilogy, the Oresteia, which presents a reading of the myth of the House of Atreus, whose line is cursed by acts of hate and vengeance. This study starts by taking into account the myth concept and its relations to Greek tragedy, as long as Freudian psychoanalysis, in the Modern times. The investigation about the concepts of action and ethos is based on Aristotle s Poetics (2005), Hegel s Aesthetics (2004), along with the studies of Raymond Williams (2002) and Sandra Luna (2005, 2008, 2012), as theoretical support. By creating a psychological drama, O Neill goes deeply into the character s psyche, presenting themselves struggling with impulses and passions repressed by their Puritan morality. Lavinia, the modern Electra, faces a personal drama, since she has a sickly love desire for her father, Ezra, is jealous of her mother, Christine, and represses her desire for Adam Brant, Christine s lover. Lavinia accuses her adulteress mother of having murdered Ezra, and seeks vengeance with the help of her brother, Orin, culminating with Christine s suicide. Orin, taken by guilt and remorse for having contributed to his mother s death, also succumbs to suicide. In order to maintain the Mannons secrets, Lavinia, as the last member of the family, seeks punishment for herself, condemned to endure a tormented existence, haunted by her antecessor s ghosts and recluse at her own house.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Eugene O Neillpor
dc.subject: Mito e Psicanálisepor
dc.subject: Electrapor
dc.subject: Puritanismopor
dc.subject: Açãopor
dc.subject: Ethospor
dc.subject: Eugene O Neilleng
dc.subject: Myth and psychoanalysiseng
dc.subject: Electraeng
dc.subject: Puritanismeng
dc.subject: Actioneng
dc.subject: Ethoseng
dc.title: Electra sob as luzes da ribalta: ação e ethos trágico em Mourning Becomes Electra, de Eugene O'Neillpor
dc.title.alternative: Electra under the spotlight: action and tragic ethos in Eugene O Neill s Mourning Becomes Electraeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Sandra Amélia Luna Cirne de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar a ação dramática e o ethos trágico dos personagens na trilogia Mourning Becomes Electra, tendo como foco a protagonista Lavínia Mannon. Escrita pelo dramaturgo norte-americano Eugene O Neill e encenada, pela primeira vez, em 1931, a trilogia escolhida como corpus desta pesquisa constitui-se uma releitura da Oréstia, de Ésquilo, cujo enredo apresenta uma apropriação do mito dos Atridas, família cuja história é marcada por crimes de ódio e vingança. O estudo parte das considerações sobre o conceito de mito e sua relação com a tragédia grega e com a teoria psicanalítica de Freud, na modernidade. A investigação sobre os conceitos de ação e ethos dos personagens tem como suporte teórico a Poética de Aristóteles (2005), a Estética de Hegel (2004), as contribuições de Raymond Williams (2002) e de Sandra Luna (2005, 2008, 2012). Ao elaborar um drama psicológico moderno, O Neill investe na psiqué dos personagens, que se apresentam em luta contra pulsões e desejos, reprimidos em nome da moral puritana. Lavínia, a Electra moderna, enfrenta um drama pessoal, pois nutre um amor doentio pelo pai, Ezra, tem ciúmes da mãe, Christine, e reprime seu desejo pelo amante desta, Adam Brant. Ao saber da morte de Ezra, Lavínia acusa a mãe adúltera de ser a autora do crime e promete vingança com a ajuda de seu irmão Orin, resultando no suicídio de Christine. Orin, tomado pela culpa e remorso por ter contribuído com a morte da mãe, também sucumbe ao suicídio. A fim de resguardar os segredos de sua família, Lavínia, como a última Mannon, busca sua autopunição, condenada a uma existência atormentada, assombrada pelos fantasmas de seus antepassados e enclausurada em sua própria casa.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14772/arquivototal.pdf.jpg*