https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6277Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santana, Ana ângela de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2013-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Ana ângela de Oliveira. A memória na construção da protagonista em memorial de Maria Moura de Rachel de Queiroz. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Cultura) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The present research aims to analyze the novel Memorial de Maria Moura focusing on memory in the construction of the protagonist. The approach is supported by the works of Le Goff, Maurice Halbwachs and Michel Pollak, expanding to gender studies. The starting point is the assumption that the protagonist becomes subject of her own story through her family memories. Our conclusion is that Maria Moura, valorizing her family memories empowers herself, understands her family history and becomes able to be herself, that is, she represents one among the multiplicity of her family memories. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Rachel de Queiroz | por |
| dc.subject | Memorial de Maria Moura | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Narrativa | por |
| dc.subject | Protagonista | por |
| dc.subject | Rachel de Queiroz | eng |
| dc.subject | Memorial de Maria Moura | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Narrative | eng |
| dc.subject | Protagonist | eng |
| dc.title | A memória na construção da protagonista em memorial de Maria Moura de Rachel de Queiroz | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Nadilza Martins de Barros | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | MOREIRA, Nadilza Martins de Barros | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa em tela tem por objetivo analisar o romance Memorial de Maria Moura, focalizando a memória na construção da protagonista. A abordagem sobre memória tem respaldo no pensamento de Le Goff, Maurice Halbwachs e Michel Pollak, expandindo-a para os Estudos Feministas que contribuem na (re) construção da memória literária feminina. Parte-se do pressuposto de que a protagonista, Maria Moura, se constitui através da memória familiar e se constrói como sujeito resgatando as lembranças do pai, da mãe e do avô. Nesse trajeto ela apodera-se de si, de sua história e apazigua os sentimentos filiais, especialmente na relação mãe e filha. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14760/arquivototal.pdf.jpg | * |