Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Maria do Socorro Pereira de-
dc.date.issued: 2014-03-28-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Maria do Socorro Pereira de. Interfaces da natureza em Grande Sertão: Veredas - um olhar ecocrítico. 2014. 331 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: This research aims to study the work Grande Sertão: Veredas, by Guimarães Rosa, focusing its efforts in investigating how the nature is represented in the narrative context and the intertwined human-nature-society relation. As understood here, the research leans to a recent strand of literary criticism, the Ecocriticism, once the web of the environmental relations that interlace human and nature through the literary text is delineated by it. The Work presents discussions in the area of the fundaments of Ecocriticism through some scholars as Cherryll Glotfelty, Greg Gerrard and other authors linked to ASLE, plus some Brazilian researchers who have been dedicating themselves to this line of research. Also, we observed some works that bring ideas consonant with this perspective and that can be considered pioneers, especially some from the nineteenth century. We sought, as an epistemological propose of approach, the phenomenological perspective, from the ideas of Edmund Husserl and Merleau-Ponty, and the historical-sociocultural perspective, based in various scholars, for we consider these as relevant directions in the work studied. It is exposed the features of nature, ecology and environment that are contemporarily represented, in order to understand its present characteristics, given the typology of nature that are intrinsic to Rosa s work. A special focus is given to the backcountry trails to observe the symmetries and asymmetries between space and place, the objective and subjective representation of the backcountry area, how the power is characterized in that place, and how all this refers symbolically to the hinterland/world and the hinterland/man. Still within this perspective, we accompany the jagunços through the crossings of Sussuarão and the Sucruiú village. Meanwhile, we seek to understand the representation of the water in the work, since this element is, sometimes, essence and north of the narrative. Following the steps of the jagunços, we observe how is presented the man/animal relation in Riobaldo s narrative. Finally, we came closer to some characters intending to comprehend their sense of values and the actions expressed by them that, under a cautious eye, come to reveal itself. In this context, we also try to observe how these characters, throughout the narrative, can foster the Ecocriticism study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Ecocríticapor
dc.subject: Grande sertão veredaspor
dc.subject: Homempor
dc.subject: Meio ambiente e Sociedadepor
dc.subject: Ecocriticismeng
dc.subject: Grande Sertão Veredaseng
dc.subject: Maneng
dc.subject: Enviroment and Societyeng
dc.title: Interfaces da natureza em Grande Sertão: Veredas - um olhar ecocríticopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Araujo, Arturo Gouveia de-
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, estudamos a obra Grande sertão: veredas, de Guimarães Rosa, centrando esforços no sentido de investigar como está representada a natureza no contexto narrativo e a imbricada relação homem-natureza-sociedade. Tal como aqui entendida, a pesquisa inclina-se para uma recente vertente da crítica literária, a Écocrítica, uma vez que nela se delineia a teia de relações ambientais que entrecruzam a relação humano/natureza através do texto literário. O trabalho apresenta discussões no campo dos fundamentos da ecocrítica, através de alguns estudiosos, a exemplo de Cherryll Glotfelty, Greg Garrard e outros autores ligados à ASLE, além de alguns pesquisadores brasileiros que têm se dedicado a essa linha de pesquisa. Observamos, também, algumas obras que trazem ideias consoantes a essa perspectiva e podem ser consideradas pioneiras, notadamente algumas do século XIX. Buscamos, como proposta epistemológica de abordagem, as perspectivas fenomenológica, a partir das ideias de Edmund Husserl e Merleau-Ponty, e a histórico-sociocultural, alicerçada em diversos estudiosos, por considerarmos esses direcionamentos relevantes na obra estudada. Expõem-se as características da natureza, a ecologia e o meio ambiente que se encontram representados contemporaneamente, visando entender sua atualidade, face às tipologias de natureza que são intrínsecas à obra rosiana. Particular foco é dado às trilhas do sertão para observar as simetrias e assimetrias entre espaço e lugar, a representação objetiva e subjetiva do espaço sertão, como o poder se caracteriza nesse lugar, e como tudo isso remete, simbolicamente, ao sertão/mundo e ao sertão/homem. Ainda nessa perspectiva, acompanhamos os jagunços pelas travessias do Sussuarão e do povoado do Sucruiú. Nesse ínterim procuramos perceber a representação da água na obra, uma vez que esse elemento é, em alguns momentos, essência e norte da narrativa. Seguindo os passos dos jagunços, observamos como se apresenta a relação homem/animal na narrativa riobaldiana. Por último, fomos ao encontro de alguns personagens no intuito de compreender alguns sentidos de valores e ações por eles expressos que, a um olhar mais atento, findam por desvelar-se. Nesse contexto, procuramos observar, também, como esses personagens, ao longo da obra, podem fomentar o estudo ecocrítico.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14740/arquivototal.pdf.jpg*