https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6282| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Artur e Santiago: relações entre jornalismo narrativo e cinema-documentário |
| Título(s) alternativo(s): | Artur and Santiago: relations between narrative journalism and documentary film |
| Autor(es): | Silva, Suéllen Rodrigues Ramos da |
| Primeiro Orientador: | Magalhães., Luis Antonio Mousinho |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo examinar a possível aproximação entre produções do jornalismo narrativo e do cinema-documentário. Utilizamos o perfil Artur tem um problema (2010a), publicado na revista piauí, escrito por João Moreira Salles, enquanto ponto de partida para o exame do objeto principal de nossa pesquisa, o filme Santiago: uma reflexão sobre o material bruto (2007), também de autoria de Salles, estabelecendo conexões com outros textos jornalísticos e fílmicos. Tanto no perfil quanto no documentário, constatamos a presença de elementos intrínsecos do jornalismo narrativo (LIMA, 1995; WOLFE, 2005), o que nos permite discutir o conceito de jornalismo literário cinematográfico (LIMA, 2003). Por meio da análise, verificamos a convergência entre esses diferentes campos do saber na construção narrativa a partir da opção por um modo de narrar pautado na experiência (BENJAMIN, 1980; SANTIAGO, 1989), no diálogo (MEDINA, 1986) e na humanização do personagem. Artur e Santiago relacionam-se não apenas devido à autoria. Nas duas obras, temos personagens centrais que, em certa medida, habitam universos particulares. Em ambas, Salles posiciona-se não apenas como identidade do narrador (GENETTE, 1995; REIS, LOPES, 1988), mas também personagem, em graus bastante distintos de uma obra para outra, e imprime um estilo ensaístico às narrativas (ADORNO, 2003a; LUKÁCS, 2008), trazendo reflexões sobre temáticas paralelas: no perfil (VILAS BOAS, 2003), a natureza da matemática; no filme, o próprio gênero documental (DA-RIN, 2004; NICHOLS, 2005; RAMOS, 2008). Santiago, no entanto, apresenta maior complexidade e dimensão artística, permitindo o aprofundamento de discussões sobre forma e linguagem. Uma questão central é observar o que lhe confere valor estético (CHKLOVSKI, 1973; JAKOBSON, 1995; TODOROV, 1979), algo que buscamos compreender confrontando-o com o perfil do matemático Artur Avila. Para tanto, consideramos ainda o seu contexto de produção, desde a gravação da entrevista com Santiago Badariotti Merlo, ex-mordomo da família Moreira Salles, em 1992, à montagem final, treze anos depois; as escolhas do diretor para a estruturação narrativa; a relação entre documentarista e personagem (COUTINHO, 2013a; SALLES, 2005); além de outros elementos constituintes da obra, como a metaficcionalidade e a entonação (BAKHTIN, 2011). |
| Abstract: | This dissertation aims to examine the possible approximation between productions of narrative journalism and documentary film. We have used the profile Artur tem um problema (2010a), published in the piauí magazine, written by João Moreira Salles, as a starting point for examining the main objective of our research , the film Santiago: uma reflexão sobre o material bruto (2007), also written by Salles, establishing connections with other journalistic and filmic texts. Both in profile and in the documentary, we have verified the presence of intrinsic elements of narrative journalism (LIMA, 1995; WOLFE, 2005), which allows us to discuss the concept of cinematic literary journalism (LIMA, 2003). Through analysis, we have found out the convergence between these different fields of knowledge in narrative construction from the choice of a way of narrating grounded in experience (BENJAMIN, 1980; SANTIAGO, 1989), dialogue (MEDINA, 1986) and humanization of the character. Artur and Santiago do not only relate each other due to authorship. In both works, we have main characters who, to some extent, inhabit individual universe. In both, Salles plays not only as the narrator s identity (GENETTE, 1995; REIS, LOPES, 1988), but also as a character, quite different in degrees from a work to another, and attributes an essayistic style to the narratives (ADORNO, 2003a; LUKÁCS, 2008), bringing reflections on parallel themes: the profile (VILAS BOAS, 2003), the nature of mathematics; in the film the documentary itself as a genre itself (DA-RIN, 2004; NICHOLS, 2005; RAMOS, 2008). Santiago, however, introduces greater complexity and artistic dimension, allowing the deepening of discussion about form and language. A central question is to observe which gives an esthetical value (CHKLOVSKI, 1973; JAKOBSON, 1995; TODOROV, 1979), something that we try to understand by comparing it with the profile of the mathematician Artur Avila. For that, we have also considered its context of production, from the recording of the interview with Santiago Badariotti Merlo, former butler of Moreira Salles family, in 1992, to final montage, thirteen years later; the choices of the director to the narrative structure, the relation between documentarian and character (COUTINHO, 2013a; SALLES, 2005), besides other constituent elements of the work, as metafictionality and intonation (BAKHTIN, 2011). |
| Palavras-chave: | Jornalismo narrativo Jornalismo literário Cinema - documentário Experiência Revista piauí Santiago Narrative journalism Literary journalism Documentary film Experience Piauí magazine Santiago |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA, Suéllen Rodrigues Ramos da. Artur e Santiago: relações entre jornalismo narrativo e cinema-documentário. 2014. 152 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6282 |
| Data do documento: | 28-Fev-2014 |