Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Michel de Lucena-
dc.date.issued: 2014-04-04-
dc.identifier.citation: COSTA, Michel de Lucena. Orfeu da Conceição: ressignificação do mito a partir da carnavalização do trágico. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: This research aims to analyze the Orfeu da Conceição play (1956) by Vinícius de Moraes, understanding it as a carnivalized tragedy. To formalize this paper, a semiotic study will be conducted to understand how the process of redefinition of Greek myth occurred from the perspective of Bakhtin carnivalization. Having the Semiotics of Culture as theoretical and methodological support, the elements ranging from Greek tragedy and religion to the samba origin, their relationship with Candomblé, coming to an understanding of the twentieth century Brazilian theater will be studied. The Semiotics of Culture will help us understand how the process of "translation tradition" occurred, ie the adaptation of the Greek myth into the hillside home in the 1950s, roaming the fields of dramatic text and music. Finally, with this dissertation, it is expected to have contributed to the field of semiotic studies applied to the theater.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Orfeu da Conceiçãopor
dc.subject: Semiótica da Culturapor
dc.subject: Carnavalizaçãopor
dc.subject: Modelizaçãopor
dc.subject: Teatropor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Orfeu da Conceiçãoeng
dc.subject: Semiotics of Cultureeng
dc.subject: Carnivalizationeng
dc.subject: Modellingeng
dc.subject: Theatreeng
dc.subject: Musiceng
dc.title: Orfeu da Conceição: ressignificação do mito a partir da carnavalização do trágicopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Elinês de Albuquerque Vasconcélos e-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Valério Fiel da-
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propõe a analisar a peça Orfeu da Conceição (1956), de Vinícius de Moraes, entendendo-a como uma tragédia carnavalizada. Para formalizar este trabalho será realizado um estudo semiótico para entender como ocorreu o processo de ressignificação do mito grego sob a perspectiva da carnavalização bakhtiniana. Tendo como suporte teórico e metodológico a Semiótica da Cultura, serão estudados os elementos que vão desde a tragédia e a religião grega até a origem do samba carioca, sua relação com o candomblé, chegando à compreensão do teatro brasileiro do século XX. A Semiótica da Cultura nos ajudará a compreender como ocorreu o processo de tradução da tradição , ou seja, a adaptação do mito grego ao morro carioca na década de 1950, passeando pelos domínios do texto dramático e da música. Finalizando, com esta dissertação espera-se que tenha contribuído com o campo de estudos semióticos aplicados ao teatro.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14747/arquivototal.pdf.jpg*