Tipo: Tese
Título: Ascendino Leite: uma representação do ser leitor no Jornal Literário
Autor(es): Silva, Maria Célia Ribeiro da
Primeiro Orientador: Barbosa, Socorro de Fátima Pacífico
Resumo: Esta tese consiste na investigação da antologia Sementes no Espaço (1938-1988): fragmentos de um Jornal Literário, de Ascendino Leite, obra formada por dois volumes publicados, respectivamente, em 1988 e 1989, que tratam de temas do universo intimista do escritor, do cotidiano e da vida literária. A abordagem tem em vista a representação de Ascendino como ser leitor e como essa condição contribuiu para revelar suas astúcias na maneira de representar a vida literária em um texto de natureza híbrida, como o Jornal Literário, aliandose a isso questões de ordem pessoal, política e outras relativas à função-autor , ao reconhecimento ou não do nome de Ascendino como escritor. Para a realização da pesquisa, foram utilizadas como fontes a antologia Sementes no Espaço (1938-1988): fragmentos de um Jornal Literário, organizada pelo próprio escritor, os arquivos pessoais do autor (bloquinho de notas, cadernos, agendas, cartões, fotos, parte do acervo de sua biblioteca particular, cartas) e textos publicados na esfera jornalística. Além disso, lançou-se mão da memória de amigos e escritores que conviveram com Ascendino, visando à representação de uma imagem do indivíduo e do ser leitor . Do ponto de vista teórico, partiu-se dos autores Roger Chartier (1990; 1999a; 1999b) e Michel de Certeau (2009), para refletir sobre conceitos como representação, prática e apropriação, além da noção de táticas (DE CERTEAU, 2009), relativas às ações realizadas por Ascendino leitor para a formação do Jornal Literário, e da função-autor , conceituada por Foucault (1992). A partir de Hébrard (2000) e Chartier (1990; 1999a; 1999b) fundamentou-se a noção de suporte, recorrendo, também, a Barthes (1984), Chartier (2007) e a outros autores para subsidiar reflexões relativas à leitura.
Abstract: The present research aims at investigating the anthology Sementes no Espaço (1938-1988): fragmentos de um Jornal Literário, by Ascendino Leite. Such literary work consists of two volumes, which were published, respectively, in 1988 and 1989. As to its theme, it focuses on the writer‟s inner universe, considering both his daily and literary life. Such approach considers Ascendino‟s representations as being a reader , and the way this condition contributed so as to reveal his tricks when representing literary life in a hybrid nature text, such as a Literary Journal. Besides, it also focuses on some personal and political matters, as well as on the author-function , and on the recognition, or not, of the name Ascendino, as a writer. In order to perform this research, the anthology Sementes no Espaço (1938-1988): fragmentos de um Jornal Literário was used. Such Literary work was organized by the writer, the author‟s personal file (notes, notebook, agenda, cards, pictures, part of the collection of his private library, letters), and texts, which were published in the journalistic sphere. Besides, we also made use of some friends‟ and writers‟ memories, aiming at reaching a representation of his image, both as an individual and as a reader. As to the theory, we based ourselves on Roger Chartier (1990; 1999a; 1999b) and on Michel de Certeau (2009), with the concepts of representation, practice, appropriation, and the notion of tactics (DE CERTEAU, 2009). Such concepts concern the actions performed by Ascendino, as a reader, so as to contribute to the formation of the Literary Journal and on the author-function, as explicited by Foucault (1992). As to Hébrard (2000) and Chartier (1990; 1999a; 1999b), they were our resource considering the notion of support. We also referred to Barthes (1984), Chartier (2007) and other authors for supporting some reflections concerning reading.
Palavras-chave: Ascendino Leite
Ser leitor
Jornal Literário
Vida Literária
Ascendino Leite
Being a reader
Literary Journal
Literary Life
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Maria Célia Ribeiro da. Ascendino Leite: uma representação do ser leitor no Jornal Literário. 2014. 308 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6294
Data do documento: 21-Ago-2014