https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6295Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rocha, Eny Araújo | - |
| dc.date.issued | 2014-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Eny Araújo. As mulheres e o meio ambiente, no romance Terras do Sem Fim, de Jorge Amado. 2014. 308 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The current dissertation has, for its objective, the investigation of Jorge Amado's work Terras do sem fim, in the light of the philosophical principles of Ecofeminism. This project demonstrates the relation between the environment and the female character inserted in the patriarchal system of the cacaueiran society, in the south of Bahia, in the beginning of the XX century. To achieve this objective, two philosophical lines will be used, namely: 1) The spiritualist ecofeminism, promoted by Maria Mies and Vandana Shiva; 2) the care ethics, created by Karen J. Warren. Amado's work will be analyzed with the goal of discovering the feminine behavior and pondering about the transgressor aspect of such a relation with the environment, reciprocal in its own nature, as the environment also manifest itself when it feels threaten by its dominator. For method of analysis, the bibliographical research of a wide-range of fields, including Literature, Sociology, Philosophy and Ecofeminism, was used in this study. The research is divided in three chapters. In the first, the novel Terras do sem fim will be characterized in the regionalist movement of the 1930s and the critical response of this work will also be used. The second chapter aims to justified and elaborate the ecofeminists principles used in this analytical and critical investigation. Finally, in the third chapter, the ecofeminists principles will be used to analyze the female characters and their transgressions connected to the environment, under the regime of the patriarchal system. The conclusion of the work tries to show that the novel Terras do sem fim has, in its literary structure, the opening of a critical discussion not presented in its time of publishing, bringing a wider perspective into the studies of Ecofeminism. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ecofeminismo | por |
| dc.subject | Literatura regionalista | por |
| dc.subject | Sistema patriarcal | por |
| dc.subject | Personagem feminina e meio ambiente | por |
| dc.subject | Ecofeminism | eng |
| dc.subject | Regionalist literature | eng |
| dc.subject | Patriarchy | eng |
| dc.subject | Female character and environment | eng |
| dc.title | As mulheres e o meio ambiente, no romance Terras do Sem Fim, de Jorge Amado | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bora, Zélia Monteiro | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo investigar a obra Terras do sem fim, de Jorge Amado, na perspectiva dos princípios filosóficos do ecofeminismo. Objetivamos demonstrar a relação entre meio ambiente e personagem feminino inserido num sistema patriarcal da sociedade cacaueira, no sul da Bahia, no início do século XX. Para atingirmos nosso objetivo, recorreremos a duas linhas de discussão filosóficas, a saber: 1) o ecofeminismo espiritualista, difundido por Maria Mies e Vandana Shiva; 2) a ética do cuidado, criado por Karen J. Warren. Analisaremos o romance amadiano, buscando inferir o comportamento da mulher e o aspecto transgressor dessa relação com o meio ambiente, o que se torna recíproco, uma vez que a natureza também se manifesta quando se sente ameaçada pelo seu dominador. Adotamos como método de abordagem a pesquisa bibliográfica que abrange a área da Literatura, Sociologia, Filosofia e a área que se identifica com a discussão das relações de gênero e meio ambiente como o Ecofeminismo, que nortearam a proposta deste estudo. Confere à pesquisa a divisão da dissertação em três capítulos. No primeiro, trataremos de situar o romance Terras do sem fim no modernismo regionalista de 30 e um levantamento da fortuna crítica sobre a obra. O segundo, visa fundamentar os princípios ecofeministas que sustentem a nossa investigação crítica e analítica, acerca do ecofeminismo. O terceiro capítulo tenta utilizar os princípios ecofeministas na análise das personagens femininas e suas confluências e transgressões, relacionadas com o meio ambiente, sob o regime do sistema patriarcal. Constatou-se, ao final da pesquisa, que o romance Terras do sem fim carrega em sua estrutura literária a abertura para uma discussão crítica de uma abordagem que ainda não era difundida em seu tempo. Dessa forma, trouxe para os estudos ecofeministas um maior aprofundamento das questões que envolvem a relação entre o meio ambiente e a mulher, propondo uma releitura do romance de Jorge Amado e obras contemporâneas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17628/arquivototal.pdf.jpg | * |