https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6305Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Assis, Edjane Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2010-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Edjane Gomes de. Veja, Istoé e Época: recontando a história no universo midiático.. 2010. 186 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The history rewritten by the historians of the moment Veja, Istoé and Época reappears through strategies that mean the discursive happening. This research could conduce us to see that the form how the media discourses rewrite a history is submitted to representation games, and to all the technical set, graphic apparatus, images, an intericonicity/interdiscursivity that delineates the sayings. Such vehicles from where history is retold, speak from places, spaces determinated in the social environment. They retake, through register, tracks from other discourses, knowledges form other times to construct meanings. Although they make use of an ideology towards to the new in the immediate moment, we observe in the magazines discourses, a reproduction of old discourses immortalized in the traditional history. The sayings produced by the media establish meanings in the imaginary of the subjects and the narrated histories reproduce the ideology of the winner. The discourses reappear full of values that distinguish the sovereignty discourse, the progress, the modernity and, at the same time, reproduce values stigmatized in the social instances. The journalists on this way, tell the facts from a place and determinated position. We could verify, with the theoretical support of Discourse Analysis from the French line and, above all, how the foucaultian look under the discourses and the registers, a history that comes through movements of other discourses that constitute meanings in the social setting. And, so, we can reflect about the effects that are established in the opacity of the tests from the three magazines identifying the social, historical and ideological aspects that constitute such issues, analyzing the truths and the truth games that sustain the sayings. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Jornalismo | por |
| dc.subject | Arquivo | por |
| dc.subject | Jogos de verdade | por |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Journalism | eng |
| dc.subject | Register | eng |
| dc.subject | Truth games | eng |
| dc.title | Veja, Istoé e Época: recontando a história no universo midiático. | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Ivone Tavares de | - |
| dc.description.resumo | A história reescrita pelos historiadores do instante Veja, Istoé e Época ressurge mediante estratégias que significam o acontecimento discursivo. Esta pesquisa pôde nos encaminhar a enxergar que a forma como os discursos da mídia reescrevem a história está submetida a jogos de representações, e a todo um conjunto de técnicas, aparatos gráficos, imagens, uma intericonicidade que vai delineando os dizeres. Tais veículos por onde a história é recontada, falam a partir de lugares, espaços determinados no ambiente social. Retomam, através do arquivo, rastros de outros discursos, saberes de outras épocas para construir sentidos. Embora se utilizem de uma ideologia voltada para o novo no instante imediato, observamos nos discursos das revistas, a reprodução de discursos velhos imortalizados na história tradicional. Os dizeres produzidos pela mídia instauram sentidos no imaginário dos sujeitos e as histórias narradas reproduzem a ideologia do vencedor. Os discursos reaparecem carregados de valores que primam pelo discurso da soberania, do progresso, da modernidade e, ao mesmo tempo, reproduzem valores estigmatizados nas instâncias sociais. Os jornalistas dessa forma, contam os fatos a partir de um lugar e posição determinadas. Pudemos enxergar, com o suporte teórico da Análise do Discurso de linha francesa e, sobretudo com o olhar foucaultiano sobre os discursos e os arquivos, uma história que volta por meio de movências de discursos outros que constituem sentidos na esfera social. E, assim, conseguimos refletir sobre os efeitos que se instauram na opacidade dos textos das três revistas identificando os aspectos sociais, históricos e ideológicos que constituem tais matérias, analisando as verdades e os jogos de verdade que sustentam os dizeres. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14743/arquivototal.pdf.jpg | * |