Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Wellington Lopes dos-
dc.date.issued: 2010-04-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Wellington Lopes dos. O Léxico do canto do Mangue. 2010. 173 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: Is at the lexicon that if reflects the diverseness as of visions as of world of the guys AND their varied norms crop. In the case of one language well into private like the from a community fishing boat is there a level vocabulary integrates - region, inherent to the ambit social restrained where it is used. The terminology integrates - region bond - in case that within doors of that community because of several suit, within doors they: The knowledge as of world AND the techniques specific for the execution from the fish. About to so much, this research does have as a objective central investigate at the light of the theories linguistics (Lexicology, Lexicography, Semantics, Sociolinguistics, Etnolinguistics and Dialetology) the terminology than it is to prevaiu at the community as of anglers from the I sing from the hose well into Natal/RN via the layout by one glossary than it is to he describes, most of all, the terms attendees he might give universe vocabulary well into Portuguese language.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Lexicologiapor
dc.subject: Lexicografiapor
dc.subject: Sociolinguísticapor
dc.subject: Etnolinguísticapor
dc.subject: Comunidade pesqueirapor
dc.subject: Lexicologyeng
dc.subject: Lexicographyeng
dc.subject: Sociolinguisticseng
dc.subject: Etnolinguisticseng
dc.subject: Communities fishingeng
dc.title: O Léxico do canto do Manguepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Aragão, Maria do Socorro Silva de-
dc.description.resumo: É no léxico que se reflete a diversidade de visões de mundo dos indivíduos e os seus variados padrões culturais. No caso de uma língua em especial - como a de uma comunidade pesqueira - há um nivelamento vocabular inter-regional, inerente ao âmbito social restrito em que é utilizada. O vocabulário inter-regional vincula-se dentro dessa comunidade devido a vários fatores, dentre eles: o conhecimento de mundo e as técnicas específicas para a execução da pescaria. Para tanto, esta pesquisa teve como objetivo principal investigar à luz das teorias linguísticas (Lexicologia, Lexicografia, Semântica, Sociolinguística, Etnolinguística e Dialetologia) o vocabulário que permeia na comunidade de pescadores do Canto do Mangue, em Natal/RN, através da apresentação de um glossário geral (profissional e sociocultural) que descreve, sobretudo, os termos participantes deste universo vocabular em língua portuguesa.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14762/arquivototal.pdf.jpg*