https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6312Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freitas, Ivana Silva | - |
| dc.date.issued | 2009-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Ivana Silva. A cor da metáfora: o racismo no livro didático de Língua Portuguesa. 2009. 206 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Taking the 10.639/03 Act and its guidelines in respect to the teaching of Afro-Brazilian history and culture in all educational sectors as mandatory, as well as examining the ways through which this act has been implemented through the detailed observation of the didactic material used our research focus on the representation of black population. Through an ideological and aesthetic analysis of literary excerpts of the material used in the classroom, we take not only literary theories as our basis, but also other theoretical support produced by scholars from the human and social sciences that deal with the ethnic-racial question that we consider as fundamental for the articulation of language with ideology. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Livro didático | por |
| dc.subject | População negra | por |
| dc.subject | Lei 10.639/03 | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Didactic book | eng |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject | Black population | eng |
| dc.subject | Racism | eng |
| dc.subject | Literatura | - |
| dc.subject | The 10.639/03 act | - |
| dc.title | A cor da metáfora: o racismo no livro didático de Língua Portuguesa | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Dantas, Elisalva de Fátima Madruga | - |
| dc.description.resumo | Tomando como ponto de partida o que prescreve a Lei 10.639/03 no tocante à obrigatoriedade do ensino da História e Cultura Africana e Afro Brasileira em todos os níveis de ensino e a forma como ela vem sendo implementada, através de um dos principais instrumentos da escola o livro didático -, o presente trabalho tem como foco central verificar como se dá, no livro didático, a representação da população negra, através da análise ideo-estética dos excertos literários, nele presentes, realizada à luz não apenas das teorias literárias, mas também de outros suportes teóricos advindos das Ciências Humanas e Sociais voltados para a questão étnico-racial, que consideramos importante para a articulação da linguagem com a ideologia a ela subjacente. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17672/arquivototal.pdf.jpg | * |