https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6317Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rocha, Ina Mirely Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2010-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Ina Mirely Oliveira da. Uma partida de xadrez com Saussure e Lacan: uma análise da relação entre sujeito e linguagem. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This work aims to discuss the relationship between the subject and the language in the rapprochement between linguistics and psychoanalysis. Based on the studies of Saussure's linguistic sign and Lacan s signifier, we seek to observe the subject as a result of the movement of signifiers. This is not an analysis of the subject of the unconscious, but an attempt to understand the subject as an effect of language as a result of movements of sign and signifier. We present, in part, the analysis of Lacan's short story "The Purloined Letter," regarding the subject as a result of movement of signifiers, and provide an important contribution based on Saussurean linguistics, whose studies concern the language as a system, taking Saussure s metaphor of the chess game as our basis. We observe the movements of the characters of the story and their relationship with the movements of the letter, the letter which entitles the tale. We demonstrate the Saussurean approach for language as a system and its operation, highlighting all the concepts inherent to the system, going from the general to its constituent units. On the side of psychoanalysis, we assume the signifier in Lacan, relating the movements of this signifier to the movements of the Saussurean sign. It is from this relationship that we try to understand the subject as an effect of language, the subject that we address in this interface. As a result of this rapprochement between Saussurean linguistics and Lacanian psychoanalysis, we bring the subject, no longer the one of the unconscious or the one of language, but a subject resulting from the movements in the short story "The Purloined Letter", based on the theoretical dialogue developed in this dissertation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Movimentos | por |
| dc.subject | Signo | por |
| dc.subject | Significante | por |
| dc.subject | Sujeito | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Movements | eng |
| dc.subject | Sign | eng |
| dc.subject | Signifier | eng |
| dc.subject | Subject | eng |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.title | Uma partida de xadrez com Saussure e Lacan: uma análise da relação entre sujeito e linguagem | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nobrega, Mônica | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho pretendeu discutir a relação entre sujeito e linguagem na aproximação entre a lingüística e a psicanálise. A partir dos estudos do signo lingüístico saussuriano e do significante lacaniano, buscamos observar o sujeito como resultado do movimento de significantes. Não se trata de uma análise do sujeito do inconsciente, mas de uma tentativa de compreender o sujeito como efeito de linguagem, como resultado dos movimentos de signo e de significante. Apresentamos, parcialmente, a análise feita por Lacan do conto A carta roubada , referente ao sujeito como resultado do movimento de significantes e apresentamos uma contribuição baseada na lingüística saussuriana a partir dos estudos referentes à língua enquanto sistema, tomando para isso a metáfora do jogo de xadrez. Observamos os movimentos dos personagens do conto e sua relação com o movimento da carta, a carta que dá título ao conto. Vimos a abordagem saussuriana da língua enquanto sistema e seu funcionamento, ressaltando todos os conceitos inerentes ao de sistema, partindo do geral para suas unidades constituintes. Do lado da psicanálise, partimos do significante lacaniano relacionando os movimentos desse significante aos movimentos do signo saussuriano. É a partir dessa relação que tentamos compreender o sujeito como efeito de linguagem, o sujeito que abordamos nesta interface. Como resultado dessa aproximação entre a lingüística saussuriana e a psicanálise lacaniana, trazemos o sujeito, agora não mais o do inconsciente ou da língua, mas um sujeito resultante de movimentos no conto A carta roubada , a partir do diálogo teórico desenvolvido na dissertação. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17653/arquivototal.pdf.jpg | * |