Tipo: Dissertação
Título: A concepção de escrita no livro didático Novo Avenida Brasil 1: um novo olhar sobre o ensino de português como língua estrangeira
Autor(es): Praxedes, José Gualberto Targino
Primeiro Orientador: Faria, Evangelina Maria Brito de
Primeiro Coorientador: Escarpa, Ester Miriam
Resumo: O presente trabalho parte de um questionamento acerca da utilização de dois marcos teóricos na elaboração do livro didático Novo Avenida Brasil 1: curso básico de português para estrangeiros, re-editado no Brasil em 2008 pela Editora Universitária e Pedagógica. O primeiro parâmetro utilizado é o Quadro Europeu Comum de Referências para Línguas, editado e usado na Comunidade Europeia; o segundo é o Certificado de Proficiência em Língua Portuguesa Brasileira para Estrangeiros Celpe-BRAS, única certificação oficial brasileira, desenvolvida e outorgada pelo MEC. É a inquietação do uso de um marco teórico estrangeiro na confecção de um produto brasileiro o que nos faz debruçar sobre ambos os marcos e reconhecer que os dois trabalham com a moderna concepção de linguagem em uso, na qual o conceito de tarefa como ferramenta para interagir no mundo com um propósito social permeia tanto um quanto outro, o que nos leva a escrutinar as tarefas que envolvem a produção escrita de textos, tanto no livro-texto do Novo Avenida Brasil 1, como no caderno de atividades que constituem um volume único do livro examinado. Tomando como conceitos caros à nossa visão de produção escrita com uma finalidade social, a interação e os princípios de textualidade, analisamos passo a passo cada lição do livro no intuito de perceber se realmente essas atividades de produção escrita estavam ali contempladas, e, nos casos afirmativos, se estas atividades, de fato, consubstanciam as bases teóricas nas quais os autores do livro em tela se diziam apoiar. Como resultado do escrutínio, à luz da concepção de língua subjacente tanto a um quanto a outro marco teórico, vamos encontrar a escassez de atividades de produção escrita que conduzam o aprendiz de Português Língua Estrangeira PLE num caminho que vá desde o planejamento até a execução final do ato de escrever, e quando as encontramos, estas parecem negligenciar, por assim dizer, a construção de um aprendiz dentro da nova visão de letramento, a partir da base teórica dos gêneros textuais, de forma que ainda encontramos tarefas de bases estruturais, sem nenhum propósito social, negando então as concepções de língua usadas nos marcos teóricos em que se dizem assentar.
Abstract: This study raises from a question about the use of two theoretical frameworks in the development of a textbook called Novo Avenida Brazil 1: a basic course in Portuguese for foreigners, re-edited in Brazil by the Editora Universitária e Pedagógica in 2008. The first framework to be used was The Common European Framework of Reference for Languages, edited and used in the European Community, and the second one was The Certificate of Proficiency in Brazilian Portuguese for Foreigners - CELPE- Bras, the only Brazilian official certification, developed and granted by the MEC (Ministry of Education). It is the concern of the use of a foreign theoretical framework in the manufacture of a Brazilian product, which makes us look into both frameworks, and recognize that the two work with the modern conception of language in use, in which the notion of task as a tool to interact in the world with a social purpose permeates both one another, what leads us to scrutinize the activities involving the production of written texts, both in the textbook of the Novo Avenida Brasil 1, and in its workbook, both constituting a single volume of the book under examination. Adopting as concepts, dear to our vision of writing production with a social aim, the interaction and the principles of textuality, we analyzed step by step each lesson of the book in order to really understand whether these activities of writing production were contemplated, and whenever affirmative, if these activities, in fact, substantiated the theoretical basis in which the authors of the book in question claimed to support. As a result of the investigation, in the light of the conception of language underlying both theoretical frameworks, we have found the lack of writing production activities that lead the learner of Portuguese as a Foreign Language - PLE on a path that goes from planning to a final execution of the act of writing, and when we find them, they seem to neglect, so to speak, the construction of an apprentice in the new vision of literacy, in the theoretical basis of textual genres, by making use of activities of structural bases, with no social purpose, denying thus the language conceptions used by the theoretical frameworks in which they insist on saying they are settled.
Palavras-chave: Certificado de Proficiência
Livro Didático
Língua portuguesa-Estrangeiros
Língua portuguesa-Estudo e ensino
Certificate of Proficiency
Textbook
Acquisition of Portuguese-Foreigners
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: PREAXEDES, José Gualberto Targino. A concepção de escrita no livro didático Novo Avenida Brasil 1: um novo olhar sobre o ensino de português como língua estrangeira. 2010. 141 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6324
Data do documento: 13-Abr-2010