Tipo: Dissertação
Título: Want to be a real hero ?: uma análise sistêmico-funcional de anúncios em revistas em quadrinhos de super-heróis
Autor(es): Silva, Jordão Joanes Dantas da
Orientador: Almeida, Danielle Barbosa Lins de
Coorientador: Souza, Anderson Alves de
Resumo: Embora super-heróis norte-americanos como Homem-Aranha e Capitão América estejam originalmente associados às revistas de histórias em quadrinhos, sua presença tem-se tornado cada vez mais comum em outros meios, especialmente filmes, jogos, desenhos animados e textos publicitários. No que diz respeito à mídia publicitária, que está estreitamente relacionada a uma sociedade em que o consumo define boa parte do comportamento humano, os personagens heróicos são usados de modo significativo na oferta de produtos e serviços. Diante disso, com foco sobre sete anúncios veiculados na revista em quadrinhos The Amazing Spider-Man, esta dissertação tem como objetivos mapear as estratégias publicitárias construídas com base nos super-heróis, identificar as escolhas verbais e visuais usadas em suas realizações e apontar possíveis implicações dos anúncios no delineamento de uma sociedade de consumo. Os dados são analisados com base na Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1978), com atenção para o sistema de transitividade (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004) e para a metafunção representacional (KRESS; van LEEUWEN, 2006). Seguindo esse aporte teórico, bem como discussões acerca da sociedade de consumo, da publicidade e dos super-heróis, ainda é criada uma rede de sistema com opções sociossemânticas (HALLIDAY, 2003d; van LEEUWEN, 2005) cruciais para a indicação de estratégias publicitárias e suas realizações linguísticas. Os resultados apontam três grupos de estratégias: Desejo de Poder, Apresentação do Produto/Serviço e Necessidade. Com relação aos aspectos linguísticos, há uma preferência por processos materiais, com os super-heróis (em estruturas visuais) e o destinatário (em orações verbais) geralmente representados no papel de Ator. Conferindo proeminência ao sistema Desejo de Poder, os anúncios analisados apresentam os produtos/serviços como mediadores entre o mundo real do destinatário do anúncio e o mundo fictício dos super-heróis de histórias em quadrinhos.
Abstract: Although North American super-heroes such as Spider-Man and Captain America are originally associated with comic books, it has been very common to see them in other mass media, such as films, video games, cartoons and advertising. With regard to advertisements, which are closely related to a society in which consuming has been defining the human behaviour, these heroic characters are remarkably used in the offering of products and services. Considering that, with a focus on seven advertisements from the comic book The Amazing Spider-Man, this thesis aims at identifying the recurrent advertising strategies, pointing out the verbal and visual choices used in their realizations and discussing possible implications of the advertisements for the delineation of a consuming society. The data analysis follows Systemic-Functional Linguistics (HALLIDAY, 1978), with attention to the transitivity system (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004) and the representational metafunction (KRESS; van LEEUWEN, 2006). Following this theoretical framework, as well as discussions about consumer society, advertising and super-heroes, it is still created a systemic network with sociosemantic options (HALLIDAY, 2003d; van LEEUWEN, 2005) which are crucial for the identification of advertising strategies and their related linguistic realizations. The findings express three main groups of strategies: Desire for Power, Product/Service Presentation and Necessity. Concerning linguistic aspects, there is a preference for material processes, with the super-heroes (in visual structures) and the addressee (in verbal clauses) mainly represented in the role of Actors. Giving prominence to the system Desire for Power, the advertisements present the product/service as a mediator between the real world of the advertisement addressee and the fictional world of the comic book super-heroes.
Palavras-chave: Linguística Sistêmico-Funcional
Sociedade de consumo
Anúncio publicitário
Super-herói
Estratégia publicitária
Systemic-Functional Linguistics
Consumer society
Advertisement
Super-hero
Advertising strategy
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: SILVA, Jordão Joanes Dantas da. Want to be a real hero ?: uma análise sistêmico-funcional de anúncios em revistas em quadrinhos de super-heróis. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6325
Data do documento: 31-Mar-2011