Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Renata Conceição Neves-
dc.date.issued: 2009-03-26-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Renata Conceição Neves. A produção palato-alveolar de /S/ nas vozes do Amapá. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: The present paper takes into account the Variation Theory, proposed in the 60 s by the linguist William Labov, to explain the palatalization phenomenon on /S/ fricative in coda position in the speech community of Macapá-AP. Recognizing the language variability, many studies have been carried out in order to identify, describe and explain the linguistics phenomena which occur in Brazilian Portuguese. The /S/ palatalization phenomenon, for example, is a process which had been object of study in speeches of diferent regions in Brazil: Rio de Janeiro-RJ (CALLOU & MARQUES, 1975); Natal-RN (PESSOA,1986); Recife-PE, Salvador-BA e Rio de Janeiro-RJ (CALLOU & MORAES, 1996); Corumbá-MS (SILVA, 1996); João Pessoa-PB (HORA, 2000); Salvador-BA (CANOVAS, 1996); Rio de Janeiro-RJ (SCHERRE & MACEDO, 2000); Cordeiro-RJ (GRYNER & MACEDO, 2000); Florianópolis-SC (BRESCANCINI, 2002); Recife-PE (MACEDO, 2004), demonstrating that this is a recurrent phenomenon in Brazilian Portuguese. Thus, from the supposition that the heterogeneity of spoken language can be systematized, and considering the coronal anterior fricative palatalization in sylable endings as a phenomenon that can be explained from a Variationist perspective, we intend, through this research, to trace the linguistic profile of a speaker from Macapá-AP, in relation to the studied phenomenon, taking into account the social factors (exterior factors) and the structural factors (interior factors) which are involved in that process. In order to accomplish our main goal, we attempt to present in a descriptive way the phenomenon; to verify which factors are the conditioning and which are the preventing ones; to make a quantitative analysis of data using the computer program GOLDVARB 3.0 (SANKOFF, TAGLIAMONTE e SMITH, 2005), checking the occurrence of palato-alveolar realizations in contrast with the production of the alveolar /S/; to compare the results with others from previous researches; and based on the preliminary conclusions, to raise other hypotheses to be developed in future academic investigations or even in an extention of the present study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Lingüísticapor
dc.subject: Palatalização Fricativapor
dc.subject: Língua falada Variaçãopor
dc.subject: Mudançapor
dc.subject: Variáveispor
dc.subject: Linguisticseng
dc.subject: Palatalization Fricativeeng
dc.subject: Spoken language Variationeng
dc.subject: Changeeng
dc.subject: Variableseng
dc.title: A produção palato-alveolar de /S/ nas vozes do Amapápor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Hora, Dermeval da-
dc.description.resumo: O presente estudo busca, à luz da Teoria Variacionista, proposta na década de 60 pelo lingüista William Labov, explicar o fenômeno da palatalização de /S/ em posição de coda, no falar da comunidade lingüística da cidade de Macapá-AP. Reconhecendo a variabilidade da língua, muitos estudos têm sido realizados a fim de identificar, descrever e explicar os fenômenos lingüísticos ocorrentes no Português Brasileiro. O fenômeno da palatalização de /S/, por exemplo, é um processo que já foi objeto de estudo de falares de diversas regiões no país: Rio de Janeiro-RJ (CALLOU & MARQUES, 1975); Natal-RN (PESSOA,1986); Recife- PE, Salvador-BA e Rio de Janeiro-RJ (CALLOU & MORAES, 1996); Corumbá-MS (SILVA, 1996); João Pessoa-PB (HORA, 2000); Salvador-BA (CANOVAS, 1996); Rio de Janeiro-RJ (SCHERRE & MACEDO, 2000); Cordeiro-RJ (GRYNER & MACEDO, 2000); Florianópolis-SC (BRESCANCINI, 2002); Recife-PE (MACEDO, 2004), demonstrando que este é um fenômeno recorrente no português do Brasil. Partindo, pois, do pressuposto de que a heterogeneidade da língua falada é passível de sistematização e, sendo a produção palatoalveolar da fricativa coronal anterior em final de sílabas um fenômeno que busca explicação à luz da análise variacionista, buscamos, por meio desta pesquisa, traçar o perfil lingüístico do falante macapaense em relação ao fenômeno estudado, considerando os fatores sociais (externos) e estruturais (internos) que estão envolvidos neste processo. A fim de alcançarmos nosso objetivo principal, buscamos também apresentar descritivamente o fenômeno; verificar quais são os fatores condicionantes e os inibidores do processo de palatalização de /S/; fazer uma análise quantitativa dos dados utilizando o programa computacional GOLDVARB 3.0 (SANKOFF, TAGLIAMONTE e SMITH, 2005), verificando a ocorrência de realizações palato-alveolares da fricativa coronal em contraste com a produção da sibilante; comparar os resultados obtidos com outros estudos já desenvolvidos; e levantar novas hipóteses com base nas primeiras constatações para serem desenvolvidas em futuras investigações acadêmicas ou como extensão desse mesmo estudopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguísticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14828/arquivototal.pdf.jpg*