https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6334| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Topicalização: um estudo histórico sobre a ordem dos constituintes em cartas oficiais da Paraíba dos séculos XVIII e XIX |
| Autor(es): | Cavalcante, Maria Alba Silva |
| Orientador: | Assis, Maria Cristina de |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo geral descrever e analisar construções de tópico em cartas oficiais da Paraíba dos séculos XVIII e XIX. A Topicalização atualmente é considerada um fenômeno característico da Língua Portuguesa falada no Brasil, conforme apresenta Pontes (1987); no entanto, é possível observar que esse fenômeno já aparece no Português do Brasil (PB) desde finais do século XVIII, conforme o corpus investigado. Essa constatação leva a alguns questionamentos acerca dos motivos que poderiam ser relacionados ao rompimento da ordem da sentença por meio da topicalização, e se esse rompimento estaria ligado a situações específicas nessas cartas. Para fundamentar teoricamente esse estudo, foram basilares duas linhas de investigação: de um lado, os estudos históricos da língua voltados para as Tradições Discursivas, proposta pelos filólogos da Pragmática Alemã, principalmente por Kabatek (2006); de outro lado, os estudos de Eunice Pontes (op.cit), Castilho (2001), Gibrail (2007) sobre a topicalização no PB e no PE (Português europeu). Além do embasamento teórico nessas linhas, foram feitas investigações em outras literaturas, que tratam não apenas de topicalização, mas também da disposição dos termos na frase, e do que postulam os cânones nos séculos XVIII e XIX. Entre estas, citam-se as gramáticas históricas, como a gramática Filosófica de Barbosa (1822), que discute sobre o padrão da Língua Portuguesa naquele período. O presente trabalho é de caráter qualitativo-quantitativo e descritivo-interpretativo, procedimento este que permitiu a análise de 203 cartas administrativas. A metodologia adotada nesta investigação consistiu na separação desses textos, segundo a presença ou a ausência de topicalização, sempre partindo da leitura do primeiro parágrafo. Posteriormente, foram avaliadas e descritas as ocorrências de estruturas topicalizadas. O estudo aponta para uma menor frequência de estruturas topicalizadas, em detrimento às estruturas não topicalizadas, devido a vários motivos, como a própria situação de comunicação descritas nesses manuscritos. |
| Abstract: | This paper aims to describe and analyze the topic sentences in official letters of Paraiba from the eighteenth and nineteenth centuries. The topicalization is currently considered a characteristic phenomenon of the Portuguese language spoken in Brazil, as shown Pontes (1987), however, it is noteworthy that this phenomenon already appears in Portuguese in Brazil (PB) since the late eighteenth century, as the corpus investigated . This observation leads to some questions about the motives that could be related to disruption of the order of the sentence by topicalization, and the disruption would be linked to specific situations in these letters. To support this theory research were two basic lines of research: on the one hand, historical studies of language focused on the discursive traditions, the Pragmatic proposed by the German philologists, proposed by Kabatek (2006), on the other hand, studies of Eunice Pontes (op.cit), Castilho (2001), Gibrail (2007) on topicalization in PB and PE (European Portuguese). Besides the theoretical framework along these lines, investigations were made in other literatures, dealing not only topicalization, but also the arrangement of words in the sentence, and postulate that the canons in the eighteenth and nineteenth centuries. These are cited historical grammars, such as Grammar Philosophical Barbosa (1822), which discusses the pattern of the Portuguese language in that period. This study is qualitative, quantitative and descriptive and interpretive, that this procedure allowed the analysis of 203 letters. The methodology adopted in this research consisted in the separation of these texts, according to the presence or absence of topicalization, realized always from reading the first paragraph. Were subsequently evaluated and described instances of topicalized structures. The study points to a lower frequency of theses structures, in lieu of not topicalized structures due to various reasons, as the communication situation described in these manuscripts. |
| Palavras-chave: | Linguística histórica Cartas oficiais Séculos XVIII e XIX Paraíba Topicalização Tradições Discursivas Historical linguistics Official letters - XVIII and XIX - Paraíba. Topicalization Discursive Traditions |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Linguística |
| Citação: | CAVALCANTE, Maria Alba Silva. Topicalização: um estudo histórico sobre a ordem dos constituintes em cartas oficiais da Paraíba dos séculos XVIII e XIX. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6334 |
| Data do documento: | 13-Jun-2011 |