https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6336Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Cláudia Regina Ponciano | - |
| dc.date.issued | 2009-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Cláudia Regina Ponciano. Representações, significados e reflexões: uma análise linguística sobre a experiência docente em um diário reflexivo. 2009. 130 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Situated in the field of Applied Linguistics, the present study addresses the representations, construction of meaning, and reflective practice of a public school teacher of English in northeastern Brazil. The teacher documents her academic and professional trajectory through a reflective journal (BAILEY, 1990; PEYTON, 1990; MACHADO, 1998, 2007; ZABALZA, 2004; LIBERALI, 1999; BURTON, 2005, and REICHMANN, 2007). The journal is a way to unveil the teacher´s successes, failures, sensations, and perceptions. In this case study, fourteen narratives in the reflective journal constitute the corpus; voice and ´pedagogical truths´ (MOITA LOPES, 2004) surface in these teacher narratives. In this study, I defend the idea that language is used to construe and maintain interpersonal relations, to represent and interpret the world of others and our own, to represent knowledge and to construct meaning (HALLIDAY e MATTHIESSEN, 2004). I also argue that a crucial moment in teacher development is critical reflection on past or current practice, so as to improve future practice (FREIRE, 1996). Based on these assumptions, the main objective of this piece of research is to investigate representations of teacher experience and construction of meaning through written narratives in the journal. The three specific objectives are the following: to describe and to interpret lexico-grammatical choices in selected fragments, from the perspective of the transitivity system (HALLIDAY, 1994); to investigate meaning construction in relation to the academicprofessional context construed in teacher narratives, through other significant linguistic choices; and to examine reflective practice in the journal, focusing on the form of action reconstruction (SMYTH, 1992). Linguistic analysis reveals that teacher discourse represents, reflects and reconstrues academic-professional experience mainly through material and relational Processes, signaling doing, being and becoming, and, furthermore, that there are signs of critical reflection. In sum, as a contribution to the field, this study highlights the importance of the teacher-as-researcher stance, whereby teachers investigate and reflect on language use as social practice in their own academic-professional contexts. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Diário reflexivo | por |
| dc.subject | Reflexão crítica | por |
| dc.subject | Narrativas | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Transitividade | por |
| dc.subject | Reflective journal | eng |
| dc.subject | Critical reflection | eng |
| dc.subject | Arratives | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Transitivity | eng |
| dc.title | Representações, significados e reflexões: uma análise linguística sobre a experiência docente em um diário reflexivo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Reichmann, Carla Lynn | - |
| dc.description.resumo | Situado no campo da Lingüística Aplicada, o presente estudo focaliza representações, construções de significados e processos reflexivos de uma professora de inglês da rede pública na região nordeste brasileira, atuando em um contexto acadêmico e profissional e documentando seu percurso por meio de um diário reflexivo (BAILEY apud MATTOS 1999; PEYTON, 1990; MACHADO, 1998, 2007; ZABALZA, 2004; LIBERALI, 1999; BURTON, 2005; REICHMANN, 2007). O diário é um meio de expor os sucessos, fracassos, sensações e percepções da professora ao longo da sua trajetória. É um estudo de caso em que catorze narrativas escritas no diário reflexivo compõem o corpus desta pesquisa. As narrativas docentes produzidas pela professora trazem à tona sua voz, suas verdades pedagógicas (MOITA LOPES, 2004). Neste estudo, defendemos a idéia que a língua é usada para construir e manter relações interpessoais, para interpretar e representar o mundo do outro e o de nós mesmos, para representar o conhecimento e construir significados (HALLIDAY e MATTHIESSEN, 2004). Defendemos também que o momento fundamental na formação permanente dos professores é o da reflexão crítica sobre a prática de hoje ou de ontem para que se possa melhorar a de amanhã (FREIRE, 1996). Alicerçado nessas idéias, o objetivo geral deste trabalho é investigar as representações de experiência docente e construção de significados por meio das narrativas escritas no diário. Os objetivos específicos envolvem descrever e interpretar as escolhas léxico- gramaticais em fragmentos selecionados nas narrativas, sob a ótica do sistema de transitividade (HALLIDAY, 1994); investigar a construção de significados em relação ao contexto acadêmico-profissional constituído nas narrativas docentes, através da interpretação de outras escolhas lingüísticas significativas; como também observar de que maneira a prática diarista da professora exerce impacto no seu processo de reflexão crítica, focalizando a forma de ação reconstrução (SMYTH, 1992). Os fragmentos analisados revelam que a professora representa, reflete e reconstitui sua experiência acadêmico-profissional utilizando-se, prioritariamente, de Processos materiais e relacionais, como também, o seu processo reflexivo apresenta indícios de reflexão crítica. Concluindo, como contribuição para a área, este estudo reafirma a importância de pesquisas em que o professor de língua estrangeira assuma uma postura de professor-pesquisador, ou seja, investigando e refletindo sobre o uso da linguagem como prática social no seu próprio contexto acadêmico-profissional. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14815/arquivototal.pdf.jpg | * |