https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6337| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Trabalho docente: representações discursivas de duas professoras de língua inglesa |
| Autor(es): | Araújo, Adriana de Oliveira Gomes |
| Primeiro Orientador: | Medrado, Betânia Passos |
| Resumo: | A presente pesquisa se ancora no campo da Linguística Aplicada, tendo como aporte teórico os pressupostos do Interacionismo Sociodiscursivo ISD (BRONCKART, (2003 [1999]; 2008). Para esta corrente a linguagem é primordial ao desenvolvimento humano, e nos proporciona ainda, analisar o agir linguageiro, que se consolida através e textos orais e escritos. Sendo a pesquisa de cunho qualitativo e interpretativo, o exame destes textos ocorre de uma forma abrangente, considerando também outros estudos, como a Ergonomia e a Clínica da Atividade ao propor suas categorias de análise. Tivemos interesse em investigar as representações discursivas de duas professoras de inglês do Estado do Tocantins em relação a seu trabalho, pois acreditávamos que essa busca expandiria nossa concepção em relação ao trabalho docente, proporcionando ainda, um melhor entendimento do professor, no que diz respeito a seu agir. A escolha dessas docentes ocorreu em virtude de elas estarem vivenciando uma nova realidade de trabalho, fora da sala de aula, como assessoras de currículo. Nosso objetivo específico é verificar se as participantes da pesquisa avaliam seu trabalho a partir dessa nova prática, confrontando as representações dessas professoras, agora inseridas nesse novo contexto de trabalho e identificando quais escolhas linguísticas sinalizam suas interpretações do agir docente. Acreditamos que essa nova realidade de trabalho viria a influenciar as representações discursivas das professoras em relação ao seu desempenho profissional. A questão central de pesquisa é: até que ponto essas professoras avaliam sua prática a partir do exercício de uma nova função. O corpus foi coletado a partir da entrevista semiestruturada e relatos reflexivos trocados entre as professoras e essa pesquisadora. A análise de dados nos mostrou que ao enunciarem, as participantes da pesquisa permitiram que vozes e posicionamentos enunciativos diversos surgissem em seus discursos. Dessa forma, as professoras avaliam seu agir, não só como professoras em contextos particulares e coletivos de trabalho, mas também como assessoras de currículo. |
| Abstract: | This research is based in the field of Applied Linguistics, with the theoretical assumptions of Interactionismo Sociodiscursivo - ISD (BRONCKART, (2003 [1999], 2008). For this theory, language is essential to human development, and it still permits us to analyze the act of speaking, which is consolidated through oral and written texts. Being this research based on a qualitative and interpretative review, the analyses of these texts occurs in an ample way, once it also considers other studies such as Ergonomics and Clinical Activity in proposing its analytical categories. We were interested in investigating the discursive representations of two English teachers from Tocantins State about their work, since we believed that this search would expand our conception in relation to teaching, providing a better understanding of the teacher in relation to his/her act. We Chose these teachers because they are experiencing a new reality of work outside the classroom as curriculum advisors. Our specific aim is to ensure that the research participants evaluate their own work from this new practice, comparing the representations of these teachers that are now included in this new context, and identifying which linguistic choices show their interpretations of the teaching act. We believe that this new reality of work would influence the discursive representations of the teachers regarding their professional performance. The research central question is: in what way these teachers evaluate their practice through the exercise of the new function. The corpus was collected from a semistructured interview and reflective narratives exchanged between the teachers and this researcher. The analysis of data showed that when they enunciate, the research participants allowed that voices and many enunciative positions emerged in their speeches. Thus, the teachers evaluate their actions, not only as teachers in particular and collective contexts of work, but as curriculum advisors. |
| Palavras-chave: | Representações discursivas Interacionismo Sociodiscursivo Vozes Agir Trabalho docente Discursive Representations Interacionismo Sociodiscursivo Voices Act Teacher s work |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | ARAÚJO, Adriana de Oliveira Gomes. Trabalho docente: representações discursivas de duas professoras de língua inglesa. 2010. 158 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6337 |
| Data do documento: | 13-Jan-2010 |