Tipo: Dissertação
Título: Sujeitos Queer em cartaz: uma análise discursiva do corpo em (trans)formação
Autor(es): Nóbrega Filho, Emanoel Raiff Gomes da
Primeiro Orientador: Leite, Maria Regina Baracuhy
Resumo: Em todas as sociedades, se o corpo é tomado de linguagem, é por ser capaz de produzir sentidos. Investindo na Análise do Discurso francesa como uma teoria semântica especificamente, pelas considerações de Pêcheux (2008), para quem o discurso é a relação entre a Língua e a História , diremos que o corpo é construído linguisticamente por práticas discursivas executadas por indivíduos na criação de uma identidade e no processo de subjetivação. Nosso objetivo é analisar enunciados imagéticos que mostram o corpo do travesti, e como ele, por práticas discursivas, transforma-o, subjetivando-se, criando uma identidade, reiterando-a (ou repelindo) pelas memórias discursivas tecidas em torno do gênero e do sexo. Como corpus, temos um recorte de enunciados (verbais e não-verbais) que, em sua maioria, trazem cartazes de eventos para o público transgênero em que se vê a exibição do corpo. Assim, questionamos: por que esse corpo e não outro, quando o padrão de gênero é normativamente binário? Para a Teoria Queer (BENTO, 2006), o travesti desestabiliza tal padrão, escorre pelas fissuras e inventa seu modo de vida: a travestilidade. Desse modo, é na escavação de discursos tecendo memórias em torno da travestilidade , que somos levados, enquanto leitores, a reconhecer nos enunciados, os indícios que nos apontem o travesti, estabelecendo um paradigma indiciário (GINZBURG, 2009), e observando, pela intericonicidade (COURTINE, 2006), como a repetição icônica do corpo do travesti nos enunciados faz com que esse indivíduo anormal (FOUCAULT, 2008) seja reconhecido e interpretado como tendo este modo de ser e esta identidade.
Abstract: In all societies, if the body is understood such as a language, it is to be able to produce sense. Investing in the French Discourse Analysis as a semantic theory specifically by the considerations from Michel Pêcheux (2008), for whom the discourse is the relationship between the language and the history we will say that the body is constructed by discursive practices performed by individuals in the creation of identities and the subjectivation process. Our objective is to analyze some imagetical enunciated that show the body of the transvestite, and how it, by discursive practices, transforms and conceive itself as Subject, creating an identity, reiterating it (or not) by the discursive memories established for gender and sex. As a corpus, we have some snippet of enunciated (verbals and non-verbals) compounds, mostly by posters of events to the public transgender where it can see the exhibition of the body. So we ask: why this body and not another, when the gender standard is normatively binary? For Queer Theory (BENTO, 2006), the transvestite destabilizes such standard, runs through cracks and invents its way of life: Transvestity. Thus, it is in the excavation of speeches - where we weaving around the Transvestite memories - which we are led, as readers, to recognize the signs that show us the transvestite, establishing an indiciary paradigm (GINZBURG, 2009) and noting, by intericonicity (COURTINE, 2006), as the repetition of iconic utterances in the transvestite's body causes that abnormal individual (FOUCAULT, 2008) is recognized and interpreted as having this way of being and this identity.
Palavras-chave: Análise do Discurso
Travestilidade
Corpo
Sujeito
Identidade
French Discourse Analysis
Transvestity
Body
Subject
Identity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós Graduação em Linguística
Citação: NÓBREGA FILHO, Emanoel Raiff Gomes da. Sujeitos Queer em cartaz: uma análise discursiva do corpo em (trans)formação. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6338
Data do documento: 4-Mar-2011