Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Linduarte Pereira-
dc.date.issued: 2011-03-31-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Linduarte Pereira. Vozes do fim dos tempos: profecias em escrituras midiáticas. 2011. 432 f. Tese (Doutorado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The object of this study are rumors of a likely end of time. Assumes that man is sensitive with this possibility, adopting terms like inflation, war, global warming, death, fear, punishment, suffering, among many others, that started to compose the lexicon used for the speech into text in figurativizados apocalyptic narratives - manuscripts that are born precisely in times of crisis, despair and suffering. These scriptures analyzed arise when states physical, spiritual and moral of a people are shocked when things show themselves in the world so harmful to man and life on the planet. This research is the examination of a set of voices that point to the religious experience of people of the Northeast and the structuring of messianic myth, from the schemes that (re) arrange the path of the anthropological imagination of the people of Northeast to a contemporary manner society moving towards the ideal of development. The myth of eternal return was studied from a bias current (re)thinking of a timeless theme that has been designed in a unique language A thread was drawn through these voices, reflecting on the playing field and the reactions they elicit the subjects involved, questioning the materiality of language (the composition of the genre / discourse) and the ideologies held by the logo of the times update the media nowadays; that allows the activity of subjects by habits that validate their actions as social practices of discourse. Was observed on leaflets of twine, and other genera examined, one set of voices for a phenomenon that signals a Final Judgment of God associated with the return of the Messiah. It was possible to conceive of memory as a deed of social practices woven through symbols and imagery that performativelydo understand / comprehend the path of human life by signs that idealize a collective history and individual. The analyses was based from theory of multidisciplinary studies Eliade, Cassirer, Lévi-Strauss, Durand, Pitta, Bourdieu, Bhabha, Le Goff, Maingueneau, Marcuschi, Burke, Ginzburg, Ricoeur, Althusser, Bakhtin, Foucault, Pottier, Austin, Benjamin, Barthes, Jung, Capra, Bauman, Derrida, Moita Lopes, Rajagopalan, Chartier, Vygotsky, Saussure and Zumthor.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Oralidade e escriturapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Cordelpor
dc.subject: Gênerospor
dc.subject: Fim dos tempospor
dc.subject: Orality and writingeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Cordeleng
dc.subject: Genreeng
dc.subject: End timeeng
dc.title: Vozes do fim dos tempos: profecias em escrituras midiáticaspor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Mello, Beliza áurea de Arruda-
dc.description.resumo: O objeto deste estudo são os rumores de um provável fim dos tempos. Parte do princípio de que o homem se sensibiliza diante dessa possibilidade, adotando vocábulos como inflação, guerra, aquecimento global, morte, medo, castigo, sofrimento, entre tantos outros, que passam a compor o léxico utilizado para a textualização de discursos figurativizados em narrativas apocalípticas manuscritos que nascem, justamente, em tempos de crise, de desespero e sofrimento. Tais escrituras analisadas surgem quando os estados físico, espiritual e moral de um povo encontram-se abalados, quando as coisas no mundo se mostram prejudiciais ao homem e à vida no planeta. Esta pesquisa parte da apreciação de um conjunto de vozes que apontam para a vivência religiosa do povo nordestino e a estruturação do mito messiânico, a partir dos esquemas que (re)arranjam o trajeto antropológico do imaginário do povo nordestino aos moldes contemporâneos de uma sociedade que caminha rumo ao ideal de desenvolvimento. O mito do eterno retorno foi estudado a partir de um viés atual, (re)pensado enquanto tema atemporal, que vem sendo desenhado numa linguagem própria. Foi traçada uma discussão mediante tais vozes, refletindo-se acerca do campo de ação e as reações que elas suscitam nos sujeitos envolvidos, questiona-se a materialidade linguística (a composição dos gêneros textuais/discursivos) e as ideologias mantidas ao logo dos tempos pela atualização de mídias na contemporaneidade, o que permite a atuação dos sujeitos através de hábitos que validam suas ações enquanto práticas sociais discursivas. Foi verificado nos folhetos de cordel, e em outros gêneros examinados, um conjunto de vozes que sinaliza um Julgamento Final de Deus associado à volta do Messias. Constatou-se a memória como escritura de práticas sociais tecidas através dos símbolos e imaginários que performaticamente fazem compreender o traçado da vida humana mediante signos que idealizam uma história coletiva e individual. A análise foi fundamentada, teoricamente, a partir de estudos multidisciplinares de Eliade, Cassirer, Lévi-Strauss, Durand, Pitta, Bourdieu, Bhabha, Le Goff, Maingueneau, Marcuschi, Burke, Ginzburg, Ricoeur, Althusser, Bakhtin, Foucault, Pottier, Austin, Benjamin, Barthes, Jung, Capra, Bauman, Derrida, Moita Lopes, Rajagopalan, Chartier, Vygotsky, Saussure e Zumthor.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguísticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14912/parte1.pdf.jpg*