Campo DCValorIdioma
dc.creator: Patriota, Luciene Maria-
dc.date.issued: 2011-11-22-
dc.identifier.citation: PATRIOTA, Luciene Maria. A tradição discursiva livro didático de português: mudanças e permanências ao longo dos séculos XX e XXI. 2011. 219 f. Tese (Doutorado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: Many eyes have been cast on the Textbook of Portuguese, look pedagogical, political, economic, prescribing, criticize or complain. Therefore, this study aimed to conduct a socio-historical look over these books much more in order to understand them, than to criticize them or evaluate them, aiming to show the general textbook of Portuguese as a discursive tradition directly related to the educational context. For this reason, this research was based on studies of discursive traditions, branch of study of historical linguistics that allows the rescue of the historicity of the texts, through the observation of traces of change and permanence that characterize a particular genre that embodies discursive tradition, with names how Coseriu, Östereich, Koch, Kabatek, Schlieben-Lange, Simões, Pessoa, Gomes; in the Social History of Language, which allowed the union of the history of the school‟s own teaching and textbook rescue of Portuguese historical and social facts who contributed directly to the processes of change and permanence of the textbooks in Portuguese, with readings Mattos e Silva, Souza, Soares, Romanelli, Batista, Bezerra; and Variational Studies to school and teaching as a way to observe the treatment of linguistic varieties for textbooks over the centuries with names like Bagno, Travaglia, Antunes, Dionisio. The corpus of this research consist of five books, the National Anthology, Book Reading, Study Driven Portuguese, Portuguese: Language in the Languages in century XXI, chronologically representatives of the period spanning the first decades of the twentieth century until our present day and underwent a descriptive and interpretive aspects of structural and linguistic-discursive. The results enabled the lifting of traces of change and permanence of these books over the centuries, these traits directly related to socio-historical facts connected with the history of the school and teaching. These traits have enabled the defense of the textbook in Portuguese as a discursive tradition directly linked to the school context and responsible for organizing the content allowed for the teaching of language over the centuries.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Livro Didático de Portuguêspor
dc.subject: Tradição Discursivapor
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Textbook of Portugueseeng
dc.subject: Discursive Traditioneng
dc.title: A tradição discursiva livro didático de português: mudanças e permanências ao longo dos séculos XX e XXIpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Assis, Maria Cristina de-
dc.description.resumo: Muitos têm sido os olhares lançados sobre o Livro Didático de Português, o olhar pedagógico, político, econômico, que prescrevem, criticam ou denunciam. Diante disso, esse estudo se propôs realizar um olhar sócio-histórico sobre esses livros com o intuito muito mais de entendê-los, do que criticá-los ou avaliá-los, tendo como objetivo geral mostrar o livro didático de português como uma tradição discursiva diretamente relacionada com o contexto educacional. Para isso, essa pesquisa baseou-se nos estudos das Tradições Discursivas, ramo de estudo da Linguística Histórica que possibilita o resgate da historicidade dos textos, através da observação dos traços de mudança e permanência que caracterizam determinado gênero que concretiza uma tradição discursiva; na História Social da Linguagem, que possibilitou pela união da história da escola, do ensino e do próprio livro didático de português o resgate dos fatos histórico-sociais que contribuíram diretamente para os processos de mudança e permanência dos livros didáticos de português; e nos Estudos Variacionistas relacionados à escola e ao ensino como forma de observar o tratamento dado às variedades linguísticas pelos livros didáticos ao longo dos séculos. O corpus dessa pesquisa compõe-se de cinco livros, a Antologia Nacional, o Livro de Leitura, O Estudo Dirigido de Português, o Português: Linguagens e o Linguagens no século XXI, cronologicamente representantes do período que abarca as primeiras décadas do século XX, até nossos dias atuais e foram submetidos a uma análise descritiva e interpretativa dos seus aspectos estruturais e linguístico-discursivos. Os resultados evidenciaram os traços de mudança e permanência desses livros ao longo dos séculos, traços esses diretamente relacionados aos fatos histórico-sociais ligados à história da escola e do ensino. Esses traços possibilitaram a defesa do livro didático de português como uma tradição discursiva diretamente ligada ao contexto escolar e responsável por organizar os conteúdos autorizados para o ensino de língua materna ao longo dos séculos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguísticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14889/arquivototal.pdf.jpg*