Tipo: Dissertação
Título: Tradições discursivas: inovações e conservadorismos em atas de câmaras paraibanas dos séculos XIX, XX e XXI
Autor(es): Moura, Adivânia Franca de
Orientador: Assis, Maria Cristina de
Resumo: A partir do pressuposto de que, pela repetição, as tradições discursivas estabelecem um elo entre inovações e conservadorismos, este trabalho, aborda as características linguísticas e textuais que mudaram e que permaneceram nas atas das câmaras municipais paraibanas manuscritas, datilografadas e virtualizadas nos séculos XIX, XX e XXI, quando transcritas do suporte manuscrito para a Rede Mundial de Computadores. Procura-se, nesse estudo, associar o contexto social de produção e utilização das atas à história da língua, por ter-se em vista que os textos mudam conforme as mudanças na sociedade. Dessa forma, trata-se de uma pesquisa diacrônico-descritiva que utiliza como aporte teórico os pressupostos de Coseriu (1979, 1987, 1988) e dos romanistas da Pragmática Alemã Oesterreicher (1996, 2006), Schlieben-Lange (1993), Koch (2008), Kabatek (2006) e Jungbluth (2006), como também, utiliza os estudos sobre as tradições discursivas no Brasil desenvolvidos por Simões e Kewitz (2009a, 2009b). O corpus dessa pesquisa é composto por sessenta e sete atas das câmaras municipais paraibanas das regiões da Zona da Mata, Agreste, Borborema e Sertão, cujos originais estão conservados em arquivos históricos públicos e privados e nas câmaras municipais da Paraíba. Dentre essas atas camarárias, selecionou-se, para análise, alguns tipos de atas de sessão que aparecem com maior frequência no corpus, destacando, entre os séculos XIX, XX e XXI, as estruturas que as constituem. Com base no pressuposto de que as tradições discursivas evocam determinadas formas linguísticas e textuais, utilizou-se essas mesmas atas selecionadas para a análise da voz passiva como elemento gramatical que se repete na estrutura dessas atas. A análise das atas, em comparação entre os séculos citados, revelou que as suas características linguísticas e textuais sofreram alterações quando transcritas do livro de registro manuscrito para o suporte virtual. Algumas informações do texto mudaram de posição na estrutura da ata, foram inseridas outras seções no texto e algumas expressões tradicionais deixaram de existir. Verificou-se também, na análise dos traços linguísticos, que as ocorrências de construções na voz passiva sofreram uma redução nas atas do século atual, porém constatou-se que esse tipo de construção gramatical faz parte da tradição discursiva ata de câmara. Diante dos resultados apresentados, concluiu-se que, apesar das transformações sofridas ao longo do tempo, a ata das sessões das câmaras paraibanas manteve a estrutura que a identifica como uma tradição discursiva.
Abstract: The assumption of this study is that by repetition, discursive traditions establish a link between innovation and conservatism. The study addresses the linguistic and textual features that have changed and that remained in the minutes of the Paraiba borough council meetings that were handwritten, typed and virtualized in the nineteenth, XX and XXI, when the manuscripts were transcribed to the World Wide Web. The study tries to associate the social context of elaboration and utilization of the minutes to the historical context of language, keeping in mind that the texts change with changes in society. It is therefore a diachronic, descriptive and theoretical approach that uses the assumptions of Coseriu (1979, 1987, 1988) and of the German Romanist pragmatists German Romanists Oesterreicher (1996, 2006), Schlieben-Lange (1993), Koch (2008), Kabatek (2006) and Jungbluth (2006) and also looks at Brazilian discursive traditions developed by Simões Kewitz (2009a, 2009b). The corpus of this research is composed of sixty-seven minutes from various boroughs of the state of Paraíba: Zona da Mata, Agreste, Borborema and the Sertão. The originals are kept in private and public historical archives in the boroughs of Paraíba. From these city council minutes, the ones that appear more frequently were selected in the corpus, the structures that constitute them analyzed, with particular emphasis on the XIX, XX and XXI centuries. Based on the assumption that the discursive traditions evoke certain textual and linguistic forms, we used the same proceedings for the analysis of the passive voice as a grammatical element that is repeated in the structure of these minutes. The analysis of the minutes, compared between the centuries cited, showed that their linguistic and textual features changed when transcribed from the record book manuscripts to virtual support. Some information from texts changed their position in the structure of the minutes, other sections have been inserted in the texts and some traditional expressions no longer exist. The analysis also verified some linguistic traits where instances of passive constructions were reduced in the minutes of this century, but it was found that this type of grammatical construction is part of the traditional discursive camera minutes. Given the results, we concluded that, despite the transformations undergone over time, the minutes of the Paraíba camera meetings maintained the structure which identifies it as a discursive tradition.
Palavras-chave: Tradições discursivas
Atas das câmaras municipais
Tradição e inovação
discursive traditions
minutes of the borough councils
tradition and innovation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós Graduação em Linguística
Citação: MOURA, Adivânia Franca de. Tradições discursivas: inovações e conservadorismos em atas de câmaras paraibanas dos séculos XIX, XX e XXI. 2011. 259 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6350
Data do documento: 26-Ago-2011