Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Eneida Martins de-
dc.date.issued: 2009-12-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Eneida Martins de. A produção textual em comunicação social: uma proposta multimodal. 2009. 226 f. Tese (Doutorado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: The purpose of this research is to investigate multimodal literacy in media genres considering a didactic proposal to reading and text production with students from Undergraduate Social Communication Course. The targets are: 1) To develop practices of multimodal literacy through textual production with students from Undergraduate Social Communication Course (Journalism and Broadcast); 2) To build up students perception of multimodality in media genres such as: news, chronicles among other media genres, etc.); 3) to develop reading practices and significant writing skills of multimodal texts in classroom, which is based on Schneuwly and Dolz s proposals (2004); 4) to evaluate the multimodal literacy process taking in consideration the reading and writing practices developed throughout the research as well as the texts produced by the students. We explored the process of textual production with students from the above mentioned course, thus promoting the multimodal literacy of the text producer, based on work with didactic sequences as proposed by Schnewly & Dolz (2004).The theoretical framework draws on literacy and modality explored by MARCUSCHI (2005), SOARES (2004), KLEIMAN (1995/2005); KRESS e van LEEUWEN (1996), DIONÍSIO (2005), VIEIRA (2007), ALMEIDA (2008). The methodological perspective is based on SCHNEWLY & DOLZ (2004) proposals. We discussed aspects about textual genre following MARCUSCHI (2005), KLEIMANN (1995/2005) described the whole textual production. The analysis of the texts produced by the 16 selected students following the didactic sequence proposed showed peculiarities in the process of text elaboration such as student s resistance to rewrite, a marginal practice in the literacy history of subject/authors. The texts were in line with the genre chosen by the producer, with textual factors, for they were cohesive, coherent and evidenced the authorship marks. In some of them there occurred intertextuality using other known texts. Considering the concept of multimodality, the texts make it visible the level of literacy of text producers, responding to the language function as well as to composition principles proposed by KRESS & van LEEUWEN (1996) and explored in this analysis. Finally, we emphasized the contribution of the theory and its applicability to the multimodal textual production, as well as to that which does not fit the theory, neither to this production. For example, the related questions to given and new: the information value of left and write, center and margin, the colors importance of colors, pointing to possible changes which contribute to the multimodal textual production process in Higher Education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subjectseqüência didáticapor
dc.subjectmultimodalidadepor
dc.subjectprodução textualpor
dc.subjectdidactic sequenceseng
dc.subjectmultimodalityeng
dc.subjecttextual productioneng
dc.title: A produção textual em comunicação social: uma proposta multimodalpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra-
dc.description.resumo: Nesta pesquisa propomo-nos a trabalhar o letramento multimodal em gêneros midiáticos numa proposta didática de leitura e produção textual com alunos dos Cursos de Graduação em Comunicação Social, cujos objetivos são: 1)desenvolver práticas de letramento multimodal, na produção textual,com os alunos do curso de graduação em Comunicação Social (jornalismo e radialismo); 2) construir com os alunos a noção de multimodalidade nos gêneros midiáticos (notícia, crônicas, e demais matérias jornalísticas, etc...); 3) desenvolver práticas de leitura e escrita significativa de textos multimodais em sala de aula, com base na proposta de Schneuwly e Dolz (2004); 4) avaliar esse processo de letramento multimodal, a partir das práticas de leitura e escrita desenvolvidas ao longo da pesquisa e dos textos produzidos pelos alunos. Exploramos o processo de produção textual, com alunos do curso mencionado, promovendo assim o letramento multimodal do produtor de texto, a partir de um trabalho com seqüências didáticas, conforme proposta por Schnewly & Dolz (2004). A fundamentação teórica explora o letramento e a multimodalidade, como base em autores tais como MARCUSCHI (2005), SOARES ( 2004), KLEIMAN (1995/2005); KRESS e van LEEUWEN (1996), DIONÍSIO (2005), VIEIRA (2007), ALMEIDA (2008). Na metodologia apresentamos a proposta de SCHNEWLY & DOLZ (2004), tecemos considerações sobre gêneros textuais, baseados em MARCUSCHI (2005), KLEIMANN (1995/2005) e descrevemos todo o processo de produção textual. A análise dos textos produzidos pelos 16 alunos selecionados mostra que esses textos, elaborados conforme a seqüência didática proposta, apresentaram peculiaridades no processo de elaboração, como a resistência dos alunos na reescrita, o que demonstra ser esta uma prática marginal à história de letramento dos sujeitos autores. Os textos analisados atenderam ao gênero textual escolhido pelo produtor, aos fatores de textualidade, pois são coesos, coerentes, evidenciam as marcas de autoria, em alguns deles vemos intertextualidade com outros textos conhecido. Com respeito à multimodalidade, os textos mostram o grau de letramento dos produtores na sua construção, adequados às funções da linguagem e aos princípios de composição propostos por KRESS & van LEEUWEN (1996) e adotados para esta análise. Nas considerações finais destacamos a contribuição da teoria e sua adequação à produção do texto multimodal, assim como aquilo que na teoria não se adequa nem se aplica a essa produção, como por exemplo, as questões relativas o valor informativo da esquerda e da direita, o dado e o novo, centro e margens, a importância das cores, apontando para possíveis mudanças que venham a contribuir para o processo de produção do texto multimodal no ensino superior.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguísticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16429/arquivototal.pdf.jpg*