https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6355Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barros, Webert Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2011-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Webert Cavalcanti. Práticas de letramento no processo de ensino-aprendizagem em português língua estrangeira. 2011. 159 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Throughout two years (2008-2009), at the Federal University of Paraíba (UFPB), I tried to lead students from other countries to learn Portuguese as a Foreign Language (PFL) in a situated and contextualized way. From this perspective, the reflection upon the social uses of textual genres has become crucial, since, as is well known, we use genres in order to act in society. The theoretical contributions of Bronckart (1985, 1996, 1999, 2006, 2008) served as a foundation in this action research, in order to bring the students to act communicatively, that is, through language. Therefore, my research questions are the following: do the literacy practices in PFL influence the way in which students position themselves when developing certain textual genres? What are the consequences or impacts of these practices in the way they position themselves in written texts? Do marks of enunciation, more precisely, the modalizations used by students, favor the achievement of the objectives in mind? My hypothesis revolved around the belief that during the development of written textual production, students use enunciative mechanisms, which, on guiding the reader´s interpretation, constitute key elements for achieving the goals which motivated the students to construct such texts. Dwelling on the analysis of two textual genres, namely, educational memories and letters (personal and addressed to public bodies), a comparison is made between texts written by students of different levels (basic/advanced), so as to find out whether the texts written by elementary level students highlight the development of these practices in a significant way, as well as between students from the same level (basic/basic, advanced/advanced), so as to comprehend if the relevance of these practices relate to an isolated case, or whether, in fact, they were reaching the majority of the students from the same level. The analyzed genres reveal that students generally knew how to deal with words, with good levels of persuasion, in view of the objectives, as well as with the interlocutor in mind. Although students, especially those from more advanced levels, already have well-developed literacy practices in their first language, the mere fact of having participated in a learning process that encompassed literacy practices enabled them to further develop certain skills in another language, in a new culture. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Práticas de Letramento em PLE | por |
| dc.subject | Agir comunicativamente | por |
| dc.subject | Mecanismos enunciativos | por |
| dc.subject | ISD | por |
| dc.subject | Literacy practices in PFL | eng |
| dc.subject | Communicative acting | eng |
| dc.subject | Mechanisms of enunciation | eng |
| dc.subject | ISD | eng |
| dc.title | Práticas de letramento no processo de ensino-aprendizagem em português língua estrangeira | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Regina Celi Mendes | - |
| dc.description.resumo | Ao longo de dois anos (2008-2009), na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), procuramos levar estudantes provenientes de outros países a aprenderem o Português Língua Estrangeira (PLE) de maneira situada, contextualizada. Nessa perspectiva, a reflexão acerca dos usos sociais dos gêneros de texto tornou-se fundamental, uma vez que, conforme já é bem sabido, utilizamos os gêneros para agir em sociedade. Os aportes teóricos de Bronckart (1985, 1996, 1999, 2006, 2008) serviram-nos de base para o encaminhamento de nossa pesquisa-ação, tendo em vista levar o estudante a agir comunicativamente, ou seja, por meio da linguagem. Assim, tivemos como um de nossos objetivos o interesse de responder à seguinte questão: as práticas de letramento em PLE influenciam no modo como os estudantes se posicionam ao elaborarem determinados gêneros de textos ou quais os desdobramentos ou impactos dessas práticas no modo como se posicionam nos textos escritos? As marcas enunciativas, mais precisamente, as modalizações utilizadas pelos estudantes favorecem o alcance dos objetivos em mente? Nossa hipótese girou em torno do fato de crermos que, durante o desenvolvimento de produções textuais, neste caso, escritas, os estudantes utilizam mecanismos enunciativos, que, por orientarem a interpretação do leitor, acabam se configurando como elementos fundamentais para se atingir os objetivos que os motivaram a construir tais textos. Detendo-nos na análise de dois principais gêneros de texto, a saber, relatos ou memórias educativas e cartas (pessoais e endereçadas a instâncias públicas), ora comparamos textos elaborados por estudantes de níveis distintos (básico/avançado), para sabermos até que ponto os textos de estudantes do básico evidenciavam os desdobramentos de nossas práticas de maneira significativa, ora por estudantes de mesmo nível (básico/básico, avançado/avançado), para sabermos até que ponto a relevância dessas práticas estava relacionada a um caso isolado ou se, de fato, estavam atingindo a maioria dos estudantes de um mesmo nível. Os gêneros analisados revelam que os estudantes de modo geral souberam lidar com as palavras, apresentando, inclusive, bons níveis de persuasão, tendo em vista os objetivos propostos, assim como o interlocutor que se tinha em mente. Embora os estudantes, principalmente de níveis mais avançados, já terem bem desenvolvidas as práticas de letramento em sua língua materna, o simples fato de terem participado de um processo de aprendizagem que contemplasse práticas de letramento, possibilitou-lhes desenvolver ainda mais certas habilidades, em outra língua, em uma nova cultura. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14897/arquivototal.pdf.jpg | * |