Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa Filho, José Moacir Soares da-
dc.date.issued: 2011-12-05-
dc.identifier.citation: COSTA FILHO, José Moacir Soares da. Olá, pocoyo: a constituição da atenção conjunta infantil com o desenho animado. 2011. 141 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: Nowadays we are exposed to a plethora of contemporary cartoons which create interaction with the audience. With that in mind, the aim of this research is to analyze the relationship between children and cartoons in order to grasp how the process of joint attention is established with the aid of the television structure of the cartoon, as well as to understand how this process of joint attention may be important to the consolidation of linguistic reference. Considering research regarding joint attention, it is a fact that this process is usually studied considering children during their language acquisition period. However, in this paper, when observing the constitution of joint attention, this process is taken as a remaining part of children s routine after they have already acquired language, since it may provide necessary elements for the consolidation of linguistic reference. Aiming at focusing on our objective, we selected the Spanish cartoon Pocoyo, addressed at preschoolers, and we collected, during fortnight filming, data of two dyads mother-children in preschool age watching the before mentioned cartoon. As theoretical support to this research, we use theories which refer both to joint attention (BRUNER, 1975, 1983; TOMASELLO, 1995, 2003, 2005, 2011) and linguistic reference (BLÜHDORN, 1999; DIESSEL, 2006), and the structure of contemporary cartoons (GUNTER & MCALEER, 1997; MACHADO, 2005; SANTOS FILHO, 2008). Analysis show that the structure of Pocoyo contributes to the constitution of joint attention in two different formats: real and virtual. Moreover, we realize that, even though children whose data were analyzed had already acquired language, the structure of joint attention may be seen as a strategy which continues to be part of the children s interactions and contributes to the consolidation of the processes of language acquisition, emphasizing linguistic reference. As a result of our analysis, we observe that the interactive structure of the cartoon provides the establishment of joint attention, a process that is constituted as a scenery to the consolidation of spatial reference.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Desenho animadopor
dc.subject: Atenção conjuntapor
dc.subject: Referência linguísticapor
dc.subject: Aquisição da linguagempor
dc.subject: Cartooneng
dc.subject: Joint attentioneng
dc.subject: Linguistic referenceeng
dc.subject: Language acquisitioneng
dc.title: Olá, pocoyo: a constituição da atenção conjunta infantil com o desenho animadopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra-
dc.description.resumo: Diante da grande quantidade de desenhos animados contemporâneos que se constituem com base na interação com o telespectador, o objetivo deste trabalho é analisar a relação entre criança e desenho animado buscando compreender como o processo de atenção conjunta se estabelece frente à estrutura televisiva do desenho animado, bem como compreender como o processo da atenção conjunta pode ser importante para a consolidação da referência linguística. Considerando as pesquisas sobre atenção conjunta, percebemos que esse processo geralmente é estudado com crianças no período de aquisição da linguagem. No entanto, neste trabalho, ao observarmos a constituição da atenção conjunta, consideramos que esse processo ainda está presente na rotina infantil após a inserção na linguagem, já que pode fornecer elementos necessários para a consolidação da referência linguística. Para tanto, selecionamos o desenho animado espanhol Pocoyo, dirigido a crianças em idade pré-escolar, e coletamos, através de filmagens quinzenais, dados de duas díades mãe-criança também na faixa-etária pré-escolar assistindo ao desenho mencionado. Como suporte teórico para este trabalho, utilizamos teorias referentes tanto à atenção conjunta (BRUNER, 1975, 1983; TOMASELLO, 1995, 2003, 2005, 2011) e referência linguística (BLÜHDORN, 1999; DIESSEL, 2006), quanto à estrutura dos desenhos animados contemporâneos (GUNTER & MCALEER, 1997; MACHADO, 2005; SANTOS FILHO, 2008). Em nossas análises, percebemos que a estrutura do desenho animado Pocoyo contribui para a constituição da atenção conjunta em dois diferentes formatos: real e virtual. Além disso, vemos que, embora as crianças cujos dados foram analisados já tenham adquirido linguagem, o formato da atenção conjunta se apresenta como uma estratégia que continua presente nas interações infantis e contribui para a consolidação de processos da aquisição da linguagem com ênfase no que diz respeito à referência linguística. Como resultado de nossas análises, percebemos que a estrutura interativa do desenho animado favorece o estabelecimento da atenção conjunta, um processo que se constitui como cenário para a consolidação da referência espacial.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguísticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15061/arquivototal.pdf.jpg*