https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6365Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Magnay Erick Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2012-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Magnay Erick Cavalcante. Espetacularização e argumentação: recursos de persuasão em capa de revista informativa [2001-2010]. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | We propose to investigate the discursive process of constructing meaning in the Press Media through the use of argumentative features like: polyphony, implicit and metaphor as resources of persuasion in building an image of the Ex-President Luiz Inácio Lula da Silva. The corpus of research on which we concentrate consisted of covers of the magazine VEJA selected from those published between 2001 and 2010 whose central theme and / or transverse contemplates the figure of Luiz Inácio Lula da Silva. Our research is mainly qualitative. As a theoretical basis, we seek the postulates of Debord (1997) - for whom the show is through the media hype that operates on a particular news; Angelim (2003) for a discussion of polyphony and implicits as argumentative resources in media texts; Ribeiro (2003) with regard to the strategies of seduction in printed texts; Guareschi (1987) in search of the relationship between communication and power, and Foucault (2008) - who believes that one has no right to say anything, under any circumstances. When necessary, we will make several incursions in others supporters of the French line of Discourse Analysis. The analysis allows to confirm the important role of images and colors to stimulate emotions, attracting the eye, awakening the senses, and leading the reader to thinking. We observed that the constitutive process of meaning in the covers of magazines as well as explore the true facts, it seems important to print figurative, sometimes sensational, about some events often irrelevant to the context of the facts in an attempt to manipulate public opinion. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Linguística | por |
| dc.subject | Mídia impressa | por |
| dc.subject | Recursos argumentativos | por |
| dc.subject | Espetacularização | por |
| dc.subject | Persuasão | por |
| dc.subject | Linguistic | eng |
| dc.subject | Print Media | eng |
| dc.subject | Argumentative Resources | eng |
| dc.subject | Spectacularization | eng |
| dc.subject | Persuasion | eng |
| dc.title | Espetacularização e argumentação: recursos de persuasão em capa de revista informativa [2001-2010] | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Aldrigue, Ana Cristina de Sousa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Onireves Monteiro de | - |
| dc.description.resumo | Investigamos o processo discursivo de construção de sentido na Mídia Impressa através do uso de recursos argumentativos do tipo: polifonia, metáfora/metonímia e implícitos como recursos de persuasão na construção de uma imagem do Ex-Presidente Luiz Inácio Lula da Silva. O corpus de investigação sobre a qual nos debruçamos foi constituído por capas da revista VEJA selecionadas dentre as publicadas entre os anos de 2001 e 2010, cujo tema central e/ou transverso contempla a figura de Luiz Inácio Lula da Silva. Nossa pesquisa, portanto, foi de ordem documental, fundamentalmente qualitativa. Ancoramo-nos, teoricamente, nos postulados de Debord (1997) - para quem o espetáculo se dá pelo exagero que a mídia opera sobre determinada notícia; Angelim (2003) para uma abordagem da polifonia e dos implícitos enquanto recursos argumentativos em textos midiáticos; Ribeiro (2003) no que diz respeito às estratégias de sedução na mídia impressa; Guareschi (1987) na busca pela relação entre comunicação e poder; e Foucault (2008) - que acredita que não se tem o direito de dizer tudo, em qualquer circunstância. De igual modo, fizemos incursões diversas, quando necessário, em outros suportes da linha francesa de Análise de Discurso. As análises permitiram confirmar o papel importante das imagens e das cores no estímulo de emoções, atraindo o olhar, despertando os sentidos, e conduzindo o leitor ao pensamento. Observamos que o processo constitutivo de sentidos em capas de revistas, além de explorar fatos verdadeiros, parece imprimir importância figurativa, por vezes sensacionalista, sobre alguns acontecimentos muitas vezes irrelevantes ao contexto dos fatos, na tentativa de manipular a opinião pública. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14956/arquivototal.pdf.jpg | * |