https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6372
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Spengler, Ana Cristina Aguiar | - |
dc.date.issued | 2012-03-30 | - |
dc.identifier.citation | SPENGLER, Ana Cristina Aguiar. (Re)categorização social e (des)legitimação de discursos: uma análise sociocognitiva de formas referenciais pronominais. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
dc.description.abstract | The main objective of this research is to develop a theoretical discussion about the phenomenon of social (re)categorization and (de)legitimation of discourse, in which we take into account social, historical, cultural and cognitive aspects involved in the use of language in times of social conflict. Bearing this objective in mind, we base this study on, at least, three different fields of Linguistics, namely, Critical Discourse Analysis and its studies on (de)legitimation of discourse, Text Linguistics and its contribution with its studies on referentiation and Cognitive Linguistics and the theory of Idealized Cognitive Models. This integration of theories aims at investigating the way the personal pronoun forms of the subjective case turn it feasible to create and reflect the several social categories which may derive from the same pronoun. Besides, we also aim at investigating the role of this linguistic resource in the phenomenon of (de)legitimation of discourse. The socio-historical-cultural moment chosen to study these issues was the Civil Rights of the sixties in the United States of America. The corpus is composed of the speeches I have a dream by Martin Luther King, Jr. and The ballot or the bullet by Malcolm X. In our analysis, we investigate how the two leaders constructed their speeches around (de)legitimation of discourse and of social (re)categorization before the racial conflict the American society faced. We highlight the relation form-meaning established by the pronominal forms as cognitively motivated, lying on beliefs, values and world knowledge shared with and learned from other individuals within the socio-cultural context in which they are inserted. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | (Re)categorização social | por |
dc.subject | (Des)legitimação de discurso | por |
dc.subject | Modelos Cognitivos Idealizados | por |
dc.subject | Referenciação | por |
dc.subject | Social (re)categorization | eng |
dc.subject | (De)legitimation of discourse | eng |
dc.subject | Idealized Cognitive Models | eng |
dc.subject | Referentiation | eng |
dc.title | (Re)categorização social e (des)legitimação de discursos: uma análise sociocognitiva de formas referenciais pronominais | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Jan Edson Rodrigues | - |
dc.description.resumo | Nosso objetivo principal ao desenvolvermos esta pesquisa é estabelecermos uma discussão teórica em torno da (re)categorização social e (des)legitimação de discursos, considerando aspectos sociais, históricos, culturais e cognitivos envolvidos no uso da linguagem em momentos de conflito social. Com este objetivo em mente, baseamos este estudo em, pelo menos, três ramos da linguística, a saber, a Análise Crítica do Discurso e seus estudos sobre (des)legitimação de discursos, a Linguística Textual e sua contribuição sobre o processo de referenciação e a Linguística Cognitiva com sua teoria dos Modelos Cognitivos Idealizados. Esta integração de teorias visa a investigar o modo como a utilização de formas pronominais pessoais do caso sujeito viabiliza a criação de e reflete as várias categorias sociais que emanam de um mesmo pronome. Além disso, investigamos o papel deste recurso linguístico na (des)legitimação de discursos. O momento sóciohistórico- cultural que escolhemos para refletirmos sobre estas questões foi o Movimento por Direitos Civis dos anos sessenta nos Estados Unidos da América e o corpus selecionado é composto pelos discursos I have a dream de Martin Luther King, Jr. e The ballot or the bullet de Malcolm X. Em nossa análise, investigamos como os dois líderes negros construíram seus discursos em torno da (des)legitimação de discursos e da (re)categorização social diante do conflito racial vivido na época. Retomamos a questão de que os pronomes estabelecem uma relação forma-significado, cognitivamente motivada, baseada em crenças, valores e conhecimentos de mundo partilhados e aprendidos com outros no contexto sóciocultural em que se encontram inseridos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguística | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14949/arquivototal.pdf.jpg | * |