https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6373
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Aguiar, Claudiane Costa | - |
dc.date.issued | 2012-03-28 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Claudiane Costa. Tornando-se sujeito da sua história de aprendiz de língua inglesa: uma experiência com sequências didáticas na EJA. 2012. 172 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
dc.description.abstract | This study is situated in the field of Applied Linguistics and aims at investigating the impacts of the use of a Didactic Sequence as an alternative for the teaching of the English language with a group of EJA students at a public school in João Pessoa. The theoretical framework is based on the studies developed by Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) who assert that introducing students to language practices by means of the use of text genres is a primary role of the school. Their work is based on the Sociodiscursive Interactionism approach (BRONCKART, 1999; 2006; 2008), a socio-communicative perspective of language which conceives it as action and whose expansion in Brazil has occurred due to the studies carried out by names as those of Cristovão (2001, 2005, 2007, 2008, 2009), Machado and Guimarães (2009), Pereira R. (2009), Medrado (2010), among others. The specific objectives are making up and giving progression activities to work with the genre personal profile in the English language subject; analyzing the text productions by the students, observing the development of their language capacities; discussing the didactic validity of the progression activities with EJA; besides presenting a brief analysis of the impact of the use of DSs in the teaching practice of the participant teacher of this research. This assumes that the lack of sequenced material exacerbates the problem of the English language teaching with EJA. The corpus was collected in one of the Public Municipal Schools in João Pessoa city through field notes. The results demonstrate that the students had difficulties to make use of language capacities while producing their texts in both, mother tongue and in English, revealing that they lacked previous work targeted at literacy in initial cycles. Despite these obstacles, the results indicate that the use of DSs with EJA group in the English language is feasible and this proposal can be used to turn the process of teaching and learning languages with EJA groups dynamic. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | EJA. Sequência didática | por |
dc.subject | Língua inglesa | por |
dc.subject | Gêneros de texto | por |
dc.subject | Capacidades de linguagem | por |
dc.subject | EJA | eng |
dc.subject | Didactic sequence | eng |
dc.subject | English language | eng |
dc.subject | Text genres | eng |
dc.subject | Language capacities | eng |
dc.title | Tornando-se sujeito da sua história de aprendiz de língua inglesa: uma experiência com sequências didáticas na EJA | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Medrado, Betânia Passos | - |
dc.description.resumo | Este estudo situa-se no campo da Linguística Aplicada e tem como objetivo refletir sobre os impactos do uso de uma Sequência Didática em língua inglesa em uma turma do Ciclo IV da Educação de Jovens e Adultos (EJA) na Rede Municipal de Ensino de João Pessoa, como uma alternativa para o ensino desse idioma. A pesquisa encontra-se alicerçada na proposta desenvolvida pelos teóricos Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) que concebem, como sendo dever da escola, a inserção dos alunos nas práticas de linguagem por meio dos gêneros de textos. O trabalho desses estudiosos baseia-se na abordagem teórica do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999; 2006; 2008), uma perspectiva sócio comunicativa da linguagem que a concebe como ação, cuja expansão no Brasil tem se dado através dos estudos de nomes como os de Cristovão (2001, 2005, 2007, 2008, 2009), Machado e Guimarães (2009), Pereira R. (2009), Medrado (2010), entre outros. Objetivamos, especificamente, elaborar e aplicar atividades de progressão para o trabalho com o gênero perfil pessoal na disciplina de língua inglesa; analisar as produções textuais dos alunos, observando o desenvolvimento de suas capacidades de linguagem; discutir a validade didática das atividades de progressão na EJA; além de realizar uma breve análise do impacto da aplicação de uma SD na prática docente da professora participante dessa pesquisa. Partimos do pressuposto de que a ausência de um material sequenciado na Rede Municipal constitui um problema no ensino de língua inglesa nesta modalidade. O corpus foi coletado em uma escola municipal de João Pessoa através de notas de campo. Os resultados evidenciam que os alunos da EJA tiveram dificuldades em acionar as capacidades de linguagem na produção de seus textos em ambas, língua materna e em língua inglesa, revelando, assim, a ausência de trabalhos voltados para o letramento nos ciclos iniciais. Não obstante, constatamos que o uso das SDs em língua inglesa não somente é viável como sugerimos que esta proposta seja utilizada a fim de dinamizar o processo ensino aprendizagem de línguas na EJA. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguística | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14954/arquivototal.pdf.jpg | * |