https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6379Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Mônica Maria Montenegro de | - |
| dc.date.issued | 2011-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mônica Maria Montenegro de. Tradições discursivas em anúncios de e sobre moda nos jornais paraibanos do século XIX: relação língua-cultura-sociedade e léxico. 2011. 185 f. Tese (Doutorado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This study is consisted of a specific reality of the historical context of Paraíba and the relationship of language-culture-society and lexicon, from the perspective of Discursive Tradition: ads. Based on the ideas of Coseriu, Kabatek, Oesterrecher, Schiliben-lange, among others, the work aimed at identifying, from the study and analysis of the ads of and on fashion, the textual presence of social historic cultural aspects of the language and lexicon, as marks of the movement of social construction in periodicals from Paraíba state. The nineteenth century was established as a time marker of the research, observing the classification and categorization of the topic (issue), specifically by means of fashion with the selection and study of the ads, in particular, the period from 1862 to 1895. The corpus is formed by ads of and on fashion - clothing and accessory - collected from thirteen newspapers from Paraíba state of the determined period: A Imprensa (JI), O Publicador (JPU), O Despertador (JD), O Conservador (JC), Jornal da Parahyba (JJP), O Liberal Parahybano (JLP), O Mercantil (JME), Gazeta da Parahyba (JGP), O Estado da Paraíba (JEdaP), O Estado do Parahyba (JEdoP), O Parahybano (JP), A União(JU) e Gazeta do Comércio (JGC). Such advertisements were collected by employees of the Casa José Américo Foundation and researchers from the Federal University of Paraíba (UFPB), cataloged and published under the organization of Aldridge & Nicolau (2009) at Quem o pretender comprar dirija-se a... coletânea de anúncios paraibanos do século XIX, as part of the History Project of the Brazilian Portuguese (PHPB), which catalogues and studies the history (tradition) of various genres from the colonial era in Brazil. During this particular study, some changes in the ads under the socio historical factors were observed, however, many features have been maintained (retained), for this reason this genre was considered as a discursive tradition. Therefore, the understanding of the construction of the central question of this work was to understand how the ads related to fashion construct meanings, circulate social discourses and show (reveal) cultural and ideological values, a new way of living and thinking. The textual structure and the discursive aspects of the corpus has allowed us to identify the socio-historical-cultural and lexical-semantic relevant aspects to the society of Paraiba state at that time. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Tradição Discursiva | por |
| dc.subject | Língua-Cultura-Sociedade | por |
| dc.subject | Léxico | por |
| dc.subject | Anúncios | por |
| dc.subject | Moda | por |
| dc.subject | Discursive Tradition | eng |
| dc.subject | Language-Culture-Society | eng |
| dc.subject | Lexicon | eng |
| dc.subject | Ads | eng |
| dc.subject | Fashion | eng |
| dc.title | Tradições discursivas em anúncios de e sobre moda nos jornais paraibanos do século XIX: relação língua-cultura-sociedade e léxico | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Aldrigue, Ana Cristina de Sousa | - |
| dc.description.resumo | Este estudo é constituído de uma realidade específica do contexto histórico da Paraíba e a relação língua-cultura-sociedade e léxico, a partir da perspectiva da Tradição Discursiva: anúncios. Fundamentado nas idéias de Coseriu, Kabatek, Oesterreicher, Schliben-Lange, entre outros, o trabalho teve como objetivo geral identificar, a partir do estudo e análise de anúncios de e sobre moda, a presença textual dos aspectos sócio-histórico-culturais da língua e do léxico, como marcas do movimento de construção social em jornais paraibanos. O século XIX foi estabelecido como demarcador temporal do trabalho, observando-se a classificação e categorização do tema, especificamente por meio da moda com a seleção e estudo dos anúncios, em particular, do período de 1862 a 1895. O corpus é formado por anúncios de e sobre moda vestuário e acessório , coletados a partir de treze jornais paraibanos do século XIX: A Imprensa (JI), O Publicador (JPU), O Despertador (JD), O Conservador (JC), Jornal da Parahyba (JJP), O Liberal Parahybano (JLP), O Mercantil (JME), Gazeta da Parahyba (JGP), O Estado da Paraíba (JEdaP), O Estado do Parahyba (JEdoP), O Parahybano (JP), A União(JU) e Gazeta do Comércio (JGC). Tais anúncios foram coletados por funcionários da Fundação Casa José Américo e pesquisadores da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), catalogados e publicados sob a organização de Aldrigue & Nicolau (2009) em Quem o pretender comprar dirija-se a... coletânea de anúncios paraibanos do século XIX, como parte do Projeto História do Português do Brasil (PHPB), que cataloga e estuda a tradição de vários gêneros desde a época colonial do Brasil. No período determinado desta pesquisa, foram observadas algumas mudanças nos anúncios decorrentes dos fatores sócio históricos, porém muitas características foram mantidas, razão pela qual tal gênero foi considerado como uma tradição discursiva. Portanto, a compreensão de construção da indagação central do trabalho foi entender como os anúncios relativos à moda constroem sentidos, fazem circular discursos sociais e revelam valores culturais, ideológicos de um novo modo de viver e pensar. A estrutura textual e os aspectos discursivos do corpus permitiu identificar aspectos sócio-histórico-culturais e léxico-semânticos relevantes na vida da sociedade paraibana da época. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |