https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6389Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Sandra Alves da | - |
| dc.date.issued | 2009-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sandra Alves da. Concepções dos professores da EJA de escolas municipais sobre alfabetização e letramento e suas interferências na prática educativa.. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Currently, being literate means not being able to respond appropriately to the questions imposed daily. Reading and writing are not enough, nor ensure the interaction with the new trends in different languages and contexts. Based on this, this dissertation aims to present conceptions of literacy and literacy for teachers who teach in the modality of Youth and Adults Education (YAE) and discuss how these concepts interfere in their educational practices. The proposal was developed with four teachers in the YAE Phase alpha (literacy) and Phase I (1st grade and 2nd grade of elementary school), who teach in schools in the municipal network of the city of Paulista - PE, through interviews and application of questionnaires. In discussing the results were cited Soares (2006), which defines various copyright issues relevant to literacy; Kleiman (2002), which supplements the author's earlier theories, besides the important contribution of Bakhtin (2004) to share the concept of language, among others that become important for the elucidation of the problem. The data suggest that educators of YAE still confuse the concepts of literacy and literacy. Thus, firms in the classroom, a predominance of methodological proposals molded in the "traditional" teaching of the mother tongue, thus revealing a gap between theory and practice, which makes, sometimes, the operationalization of the literacy perspective of literacy. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Letramento | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos - EJA | - |
| dc.title | Concepções dos professores da EJA de escolas municipais sobre alfabetização e letramento e suas interferências na prática educativa. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Evangelina Maria Brito de | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo apresentar concepções de alfabetização e letramento dos professores que lecionam na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) e discutir como essas concepções interferem em suas práticas. Atualmente, apenas ser alfabetizado não da conta do volume de informações que temos de responder adequadamente no nosso dia a dia. Saber ler e escrever não é o suficiente, nem garante a sua interação com as novas linguagens e tendências em diferentes contextos. Metodologicamente, a proposta foi desenvolvida com quatro professores do EJA Fase alfa (alfabetização) e Fase I (1ª série e 2ª série). Foram de escolas da rede municipal da cidade do Paulista PE, através de questionários e entrevistas realizadas com os docentes. Teoricamente os autores utilizados para esta discussão serão principalmente Soares (2006), que discute muito bem a questão do letramento; Kleiman (2002), que suplementa esta teoria; e também a importante contribuição de Bakhtin (2004) por compartilharem a noção de língua, dentre outros que se tornam importantes para a elucidação do problema. Através dos dados obtidos neste estudo fica patente que os educadores da EJA ainda confundem os conceitos de alfabetização e letramento,e desta forma, firmando, em sala de aula, uma predominância de propostas metodológicas moldadas no modelo tradicional de ensino da língua materna, revelando assim um distanciamento entre teoria e prática, o que inviabiliza, algumas vezes, a operacionalização do processo de alfabetização na perspectiva do letramento. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18722/arquivototal.pdf.jpg | * |