Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gloria Maria Ferreira Mendes da-
dc.date.issued: 2009-07-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Gloria Maria Ferreira Mendes da. As concepções de avaliação de textos escritos de professoras do ensino básico.. 2009. 135 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: The design of evaluation in basic education, the student in writing of the 5th series, adopted by the teacher, is the starting point of this research work. Aim to identify the design of evaluation of teachers and the use they make of essays produced in the school context and in interaction with the social context. Compare the concepts explained in the questionnaires distributed to the practice in corrections, and finally, detailed design of evaluation through the marks left by them in the writings of students. Thus, we analyzed questionnaires, interviews and teaching material, collected from the teachers and students, containing, inter alia, the following questions: What is assessed? How often do you make written production? How often do you work the refacção text in your classroom? As interfering with the evaluation plan? Rule by discussing the teacher must always have in mind a solid theoretical base from which he must understand the practices of teaching learning. Reflecting on the relationship established in this process by showing that the rates - rates that must be collected on products that reflect these relationships, ie the students' written productions. Then the teacher will be able to revise and reinvent their practice according to the intersubjective cognitive skills of their students and themselves. However, the results reported by this work, after the tests, and results on the design adopted, differ and are instigating moment of reflection on the practice of writing in primary education and also on how the evaluation of texts written by students and the use made of them after correction.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Gêneros textuaispor
dc.subject: Reflexãopor
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Textual genreseng
dc.subject: Reflectioneng
dc.title: As concepções de avaliação de textos escritos de professoras do ensino básico.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Faria, Evangelina Maria Brito de-
dc.description.resumo: A concepção de avaliação no Ensino Básico, na escrita do aluno de 5ª série, adotada pelo professor, é o ponto inicial da investigação do presente trabalho. Objetivamos identificar a concepção de avaliação dos professores e do uso que eles fazem das redações produzidas no contexto escolar e na interação com o contexto social. Comparamos as concepções expostas nos questionários distribuídos com a prática nas correções, e por fim, explicitamos a concepção de avaliação através das marcas deixadas por eles nos escritos dos alunos. Para tanto, foram analisados questionários, entrevistas e material didático, coletados junto a professores e alunos. Primamos por discutir que o professor deve ter sempre em mente uma base teórica sólida, a partir da qual ele deve perceber as práticas de ensino aprendizagem. Refletindo sobre as relações estabelecidas nesse processo, através de índices que as revelem índices que devem ser colhidos nos produtos que refletem essas relações, ou seja, as produções escritas dos alunos. Então, o professor se tornará capaz de rever e reinventar sua prática de acordo com as capacidades cognitivas intersubjetivas de seus alunos e de si mesmo. No entanto, os resultados verificados por este trabalho, após as análises, e os resultados sobre a concepção adotada, apresentam diferenças e constituem instigantes momentos de reflexão sobre a prática da escrita no Ensino Básico e também sobre o modo de avaliação dos textos escritos pelos alunos, bem como o uso que se faz deles após a correção.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguísticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16434/arquivototal.pdf.jpg*